Актуальность темы в диссертация по педагогике

В ходе подготовки диссертации большое значение приобретает обоснование актуальности избранной темы. У некоторых соискателей сложилось мнение, что этот этап работы - формальная часть, не требующая пристального внимания. Это заблуждение. На самом деле, обоснование актуальности темы диссертации - это основополагающий раздел научного труда, характеризующий уровень его современности и востребованности. Естественно, что при наличие такого обоснования научная работа будет более убедительной и значимой. 

Обоснование актуальности научного педагогического исследования начинается с процесса формирования темы диссертации и может завершиться лишь на конечном этапе написания работы. Условно актуальность можно дифференцировать на 2 области применения: 
- с позиции педагогической науки;
- с позиции педагогической практики.

Таким образом, научное обоснование актуальности избранной темы - это последовательная совокупность научных аргументов, обеспечивающая достоверность вывода о важности этого исследования с позиции науки педагогики. Начальная стадия работы над диссертацией заключает в себе ответы на вопросы: какими должны быть эти аргументы, откуда их получить и как систематизировать?

Продуктивным вариантом в данном случае является порождение темы самим автором работы, когда параллельно с процессом формулировки темы происходит проработка ее актуальности. В результате этого процесса образуется некая целостность - формулировка актуальной темы. Среди основных видов формулировок тем можно выделить 3 наиболее часто встречающихся вида: процессуальный, факторный и законообразный. 

Следующий этап - логико-семантический анализ избранной темы, устанавливающий научное соотношение опорных понятий в ракурсе педагогического осмысления проблематики. Далее происходит разработка гипотез о конечном результате научного исследования, и доступных способах его получения. Данные гипотезы основаны на основе рефлексии темы научного труда и результатов проведенного логико-семантического анализа. Именно на этом этапе намечается вид конечного результата исследования: концепция, теоретическая модель, технология, алгоритм и т.д.

На основании анализа первичных гипотез формируется банк прогнозной информации, которая в последствии будет упорядочена автором диссертации с целью организации содержательной и продуктивной работы с методическими и научными источниками по теме научного труда (монографии, диссертации, научные статьи и т.д.).