Актуальные вопросы менеджмента в диссертациях

Роль финансового менеджмента в процессе регулирования деятельности предприятий и организаций различных форм собственности становится доминирующей при определении уровня их конкурентоспособности. Финансовой политикой современного хозяйствующего субъекта должны быть учтены последствия мирового экономического кризиса, а также его негативные долгосрочные последствия. Экономика Российской Федерации столкнулась с очень серьезными проблемами; одни из них уже решены, другие - еще предстоит решить. Ни одна отрасль экономики не осталась не затронутой кризисом, финансовая система производственного и потребительского сектора оказалась подорванной.

И без того непростая ситуация с эффективностью отечественного бизнеса существенно обострилась. Анализ характера рыночного хозяйствования на первый план выдвигает проблему снижения производственных издержек, связанных с ростом цен на материальные ресурсы, увеличением расходов, связанных с оплатой труда, увеличением процентных ставок за пользование кредитными средствами. И все это - на фоне недостаточного инвестирования инновационных факторов развития, до настоящего времени имеющих место недоработок в области финансового менеджмента.

Экономика западных стран отличается развитием промышленности преимущественно за счет внедрения интенсивных факторов технически оснащенного производства, основным среди которых является снижение затрат. Материальные издержки современной промышленности в развитых странах примерно в 2,5 - 3 раза ниже, чем в России на фоне роста доходов работающих и увеличения амортизационных отчислений. Этим объясняется высокий уровень экономической эффективности корпораций. В отличие от зарубежной, отечественная экономика не использует системный подход к эффективному управлению издержками, этим и обусловлена низкая рентабельность предприятий.

Не удивительно, что многие научные труды посвящены сегодня изучению факторов повышения прибыльности:
- увеличения объемов производства;
- повышения цен на производимые товары и услуги;
- динамике инфляционных процессов.

Однако, ограничиваясь замкнутой средой, в условиях которой функционирует каждое отдельно взятое предприятие, перечисленные факторы носят ограниченный, а порою - и негативный, характер. По этой причне минимизация издержек производства является доминирующим внутренним фактором эффективности предприятия, зависящей от хозяйствующего звена. Практики ожидают от ученых эффективных механизмов перевода управления операционной деятельностью на качественно новый, прогрессивный уровень, позволяющий охватить все стороны производственно-финансовых изменений. Ухудшение экологической ситуации в мире и ограниченное количество природного сырья переориентируют внешнюю и внутреннюю политику многих государственных корпораций с количественных темпов роста на качественные.