Диссертация по экономической социологии и демографии

Экономическая социология и демография - шифр второго уровня для диссертаций по социологическим наукам.

Данный шифр наиболее близок к экономике и во многом с ней пересекается. Рассмотрим подробнее написание диссертации по экономической социологии и демографии.

Формула специальности для диссертаций по экономической социологии и демографии

В диссертациях по экономической социологии рассматривается мотивация индивидов в рамках экономической активности, поведение субъектов и институты. Особое внимание уделяется демографическим процессам: естественному приросту и убыли населения, половозрастному составу, динамике и численности населения. А также гендерному, социальному и иным видам неравенства. Кроме того, в рамках данного шифра, диссертации описывают механизмы взаимосвязи социальных и экономических процессов. При этом, социальные процессы могут быть как детерминантой экономических, так и, наоборот, следствием.

Области исследования

В рамках диссертаций по экономической социологии и демографии рассматриваются новыетеоретические модели, подходящие под формулу специальности. А также новые методологии и методы исследования. Однако основной фокус исследования сосредотачивается на социальной эффективности процессов, мотивации трудящихся и демографии. В частности на мобильности населения, динамике и факторах, связанных с экономической деятельностью. Важно отметить, что в любом случае, доминантой в исследовании должна быть социологическая составляющая, а не экономическая.

Кроме того, важным аспектом в рамках данного шифра является корпоративная социальная ответственность и социальная защищенность сотрудников. 

К нему также моет быть отнесены сегрегация на рынке труда, социальные и расовые конфликты, а также любые формы социальной дискриминации.

Диссертация по социологии

Диссертации по экономической социологии и демографии могут быть как кандидатскими, так и докторскими. В рамках кандидатской диссертации лучше рассмотреть практическую реализацию модели. Попытаться объяснить один наблюдаемый феномен за счет другого, или просто выявить и специфицировать их взаимосвязь. Заметим, что один из феноменов должен лежать в области социологии, в то время как другой должен быть экономическим фактором. Кроме того, важно отметить, что оба феномена должны быть отражены и представлены как объективно измеряемые показатели. Таким образом, часть кандидатской диссертации по социологии является взаимосвязь теории и конкретных показателей, а также обоснование данной взаимосвязи в рамках научного подхода.

Говоря о докторской диссертации по экономической социологии и демографии, необходимо отметить, что в ней нужно вводить новый теоретический тезис, который многократно подтверждается на практике. И при этом не является очевидным. Именно поэтому, мы рекомендуем начать с тестирования и выявления закономерности. И когда она доказана на эмпирическом уровне, переходить к формированию теоретической базы, которая формально в исследовании располагается раньше, затем объясняется взаимосвязь с эмпирикой, и лишь затем подтверждается на практике.