Диссертация по истории экономической мысли

Научное исследование об истории формирования, становления и развития экономической мысли представляет большой интерес как для отдельной отрасли экономики, так и для экономической науки в целом. Формирование Марксисткого течения, его эволюция и дифференциация являются платформой для современного неомарксизма. Это учение получило отражение и в современной социально-экономической трансформации. Исторические, социальные и прочие научные школы изучают и углубляются в историю возникновения неоклассических направлений: кейнсианство, неокейнсианство, институционализм и неоинституционализм, монетаризм и неолиберализм. Новые направления в изучении экономической мысли обусловлены трансформацией капитализма, разрушением огосударствленной общественной системы, а также последующей глобализацией макро- и микроэкономических процессов. Различные школы и направления экономической мысли неизбежно испытывают взаимное влияние и поэтапную интеграцию. Об этом свидетельствуют прогрессивные модели экономических реформ отдельных регионов и развивающихся стран.

Самостоятельным объектом для научного исследования является Российская школа экономической мысли. Самое крупное государство в мира не может не оказывать влияния на общемировую экономическую систему. В этом ракурсе большой интерес представляет процесс формирования и прогрессирования экономической мысли в России, вопросы сходства и различия школы экономической мысли с зарубежными аналогами, концептуальные представления о перспективах развития Российского государства. Школы экономической мысли призваны рассматривать синтез социально-экономических аспектов развития экономической мысли применительно к России, прорыв и противоречия ее в советский и постсоветский периоды, особенности сходства и отличия от мировой экономической мысли. 

Отдельным направлением в научной работе может быть изучение российской экономической мысли в эмиграции, ее сопоставление с зарубежной экономической мыслью, изменение и перерождение в нечто новое, заслуживающее внимание современных ученых-экономистов. В условиях развивающихся современных экономических теорий Российская экономическая мысль имеет собственные отличительные тенденции, характерные для постсоветского периода. Проблема новых направлений в истории развития российской экономической мысли актуальна как для российских ученых, так и для всего мирового научного сообщества.