Диссертация по педагогике

Педагоги-практики, являющиеся непосредственными носителями нового педагогического опыта, развивая научный потенциал, своевременно и чутко реагируют на потребности развивающегося научно-педагогического процесса. Они способны к профессиональной самореализации и поэтому являются центром внимания не только детей и подростков, но и всего педагогического социума. В свою очередь, педагогический социум стремится ознакомиться с новым педагогическим опытом и овладеть им. Автор научного опыта утверждает полученные результаты путем защиты диссертации и последующего включения достигнутых результатов в учебный процесс, ознакомления представителей педагогической науки с результатами своего исследования и полученными выводами по тематике научного труда. 

Оформленный и зафиксированный надлежащим образом научный опыт приобретает адрес постоянной регистрации. В частности, если соискателем был опубликован материал по теме диссертации в методическом журнале, то этот журнал имеет регистрационные выходные данные и адресные реквизиты: методический профиль - наименование журнала, год и номер издания, номер страницы и т.п. Указанные адресные координаты являются основанием для научно-поисковых работ автора в конкретном адресном направлении и конкретными способами. 

Перед автором диссертации стоит непростая работа по обработке методической и дидактической литературы. В тематических книгах представлены оригиналы работ известных педагогов, оставивших важный след в педагогической науке. В методической литературе следует обращать внимание на статьи, опубликованные педагогами-практиками и методистами и содержащие описание опыта работы педагогов и учителей, практика которых связана с исследуемой проблематикой. Следует отметить, что не публиковавшиеся в методических учебных фондах материалы также могут быть изучены и приобщены к научной работе диссертанта.

Результаты констатирующего эксперимента, как нельзя лучше подтверждают важность и своевременность проводимого исследования.Здесь автору следует полагаться на эмпирические методы исследования: опросы, анкеты, наблюдения и др. На основании полученных обработанных эмпирических данных автор делает выводы относительно эффективности существующей педагогической системы и уровня ее соответствия объективным потребностям наставников и воспитуемых. Если действующая система в части предлагаемой проблематики не соответствует запросам и потребностям педагогического состава, то результат проведенного эксперимента подтверждает важность и значимость организованного научного исследования.