Диссертация по политической культуре и идеологии

Ещё одной немаловажной сферой исследования в политических науках является политическая культура и политическая идеология. Согласно системе ВАК данной специальности соответствует шифр 23.00.03 «Политическая культура и идеологии».
На первоначальном этапе работы над диссертационным исследования, когда Вы уже определились с основной научной гипотезой, но пока не разработали положения и тезисы диссертации детально, требуется внимательно изучить паспорт вашей специальности ВАК и в дальнейшем строго действовать в соответствии с указанными в нём формулой специальности и областями возможных исследований.
Подобное изучение паспорта специальности потребуется как в случае написания кандидатской, так и докторской диссертационной работы. В соответствии с формулой специальности 23.00.03 Политическая культура и идеологии её основным содержанием является всесторонне исследование структурных, сущностных, процессуальных и коммуникативных особенностей формирования, и последующего развития субъективных, а именно духовных, идейных, не институциональных явлений в сфере политики.  В первую очередь, речь идёт о функционировании идеологических культурных феноменов, их эволюционных тенденций, особенностей влияния, которые они оказывают на организацию и осуществление политической власти, воздействия духовных составляющих на групповое, массовое и индивидуальное поведение граждан в обществе.
Объектами исследования в данной отрасли политического знания выступают символические, идеологические и культурные образования, которые во многом и формируют содержание ориентационно-поведенческих комплексов разнообразных факторов в политике; образование множественных идейных конструкций, находящих своё отражение в сфере политики и, следовательно, оказывающих непосредственное влияние на организационные формы политических институтов и властных отношений.
Прежде чем рассматривать подробнее возможные направления Вашего научного исследования следует особо отметить специфику политической идеологии как политического явления. В отличие от политической науки в целом, идеология включает в себя не только различные знания о политической жизни, но и оценку происходящих политических процессов. Иными словами, идеология неизбежно включает в себя различные предубеждения и субъективные суждения, что необходимо учитывать при написании научной работы.
Политическая культура же, в свою очередь, является частью общей культуры и включает в себя накопленный исторический опыт, память о произошедших ранее событиях, сформировавшиеся политические ценности и обычаи, оказывающие влияние на политическое поведение. Именно политическая культура как одно из базовых понятий сравнительной политологии делает возможным проведение сравнительного анализа политических систем мира.
Список областей возможных исследований согласно шифру данной специальности насчитывает в себе порядка 17 позиций, так или иначе относящихся к проблематике исследования политической идеологии и культуры.
Выбрав написание диссертационного исследования по данному шифру специальности Вы неизбежно окажетесь перед проблемой выбора наиболее подходящей области исследования. Данное затруднение, с которым сталкиваются многие соискатели на получение научной степени, будет легко решено если Вы решитесь заказать диссертацию по политологии в нашей компании.
Ваша исследование может быть посвящено изучению вопросов, связанных с символическим содержанием политики, взаимосвязью между символом и политической информацией, политической гиперреальностью и виртуализацией современной политики и т. п.
Следующим возможным направлением диссертационного исследования служит политическая коммуникация, а именно знаковый и смысловой контексты политики, политический текст и политическое предложение и многие др. темы, связанные с лингвистической и семантической областями научного знания.
Возможным также будет построение всего диссертационного исследования на основе изучения вопросов политического сознания и политического мышления, различных типов подобного вида мышления, роли политических архетипов в политике (героя, вождя, учителя и т. д.), существующих форм политического мышления (религиозного, мифологического, утопического).
Целый ряд областей исследования в данной специальности отведён политической идеологии – изучению её понятия и сущности, функций, основных существующих теорий, её места и роли в политологии, типов и видов, основных особенностей, взаимоотношений между идеологией и моралью и т. п. Вы можете подробно рассмотреть в своей диссертации механизм возникновения идеологии в политике и технологии её формирования. Немаловажным также является роль СМИ в формировании политической идеологии, вопросы, связанные с изучением PR и информационного лоббизма в политике.
Оставшаяся часть в списке возможных направлений диссертационного исследования по данной специальности посвящена изучению политической культуры и её различных аспектов. В данном случае, Вы можете приступить к исследованию исторического генезиса понятия «политическая культура», её цивилизационных основаниях, роли мифов и предрассудков в политической культуре и т. д.
Политическая культура как сфера научного исследования даёт обильную пищу для учёных. В рамках данной тематики возможно рассмотрение как общенаучных теоретических положений, таких как типология политической культуры, её функции и т. п., так и более специализированных направлений исследования. В последнем случае, имеются в виду изучение особенностей политической культуры различных регионов (Запада и Востока), различных субкультур, «новой политической культуры» и т. д.
Наша компания специализируется на написании данных видов научных работ. Заказав выполнение докторской либо кандидатской диссертации, Вы можете быть уверены в том, что получите готовую работу, выполненную в строгом соответствии с требованиями Вашей специальности.