Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined offset: 237 в функции user_node_load() (строка 3697 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3697 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined offset: 237 в функции user_node_load() (строка 3698 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3698 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined offset: 237 в функции user_node_load() (строка 3699 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3699 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).

Диссертация по психологии (по специальности 19.00.02. "Психофизиология")

Диссертация по психологии может изучать весьма сложную проблематику, которую исследует такая специальность как "Психофизиология". Если вы выбрали специальность 19.00.02, то ваша диссертация по психологии должна соответствовать научному подходу и отличаться существенной ясностью, валидизацией. В тоже время, иногда становится простым решением — заказать диссертацию.

Безусловно, психофизиология требует существенного кругозора от автора диссертации по психологии. Междисциплинарная изначально, эта дисциплина сейчас относится к трем отраслям наук: биологические, медицинские и психологические. Только грамотное понимание физиологии и психических процессов одновременно, позволяет изучать и раскрывать проблематику в канве специальности психофизиологии.

Кандидатская диссертация по психологии, в случае выбора вами данной специальности должна будет в полной степени соответствовать формуле и содержанию специальности «психофизиология», соответственно, затрагивать вопросы физиологии (как основы) психической составляющей деятельности и поведения. От диссертанта в тоже время требуется грамотное дифференцирование предмета исследования и рассматриваемых проблем.

В еще большей степени, понимания всех трех дисциплин потребуется от автора докторской диссертации по психологии. При этом, не стоит забывать, что часто требуется глобальное понимание физики и инженерии для грамотного обращения и описания применяемых в исследовательской и эмпирической частях устройств.

 

Определившись с гипотезой вашей работы, прежде чем прорабатывать тезисы выносимые на защиту, вам потребуется отнести свою работу к той или иной области исследования, которые входят в паспорт специальности 19.00.02 «Психофизиология».

 

Существует 13 глобальных областей, включающих в себя пояснения и уточнения. Рассмотрим каждый из них последовательно, для облегчения написания диссертации по психологии для аспирантов или докторантов.

 

1.     История и методология.
В пределах психофизиологии как науки, существует отдельная область изучения — область изучения развития самой дисциплины, ее корней. Представляя из себя науку о механизмах физиологии явлений или состояний психики, психофизиология отличается существенно большей систематизацией, чем другие специальности в отрасли психологических наук. Однако, если мы сравниваем психофизиологию с медициной, то обнаруживается противоположное — она уступает в области понимания ей. В данную категорию области входит также методология этой специальности и подходы. Психогенез и проблема взаимосвязи психики и сомы относятся также к той же отрасли. Касательно психосоматики и взаимосвязи «тела и души» важно помнить о разнице психофизиологии со стороны медицинских или биологических наук, и со стороны психологии.

2.     Методы специальности психофизиология.
Данная область предлагает диссертанту для изучения в своей диссертации по психологии как процессы и требования к организации психофизиологического исследования, так и алгоритмы их проведения. Специфика и требования к таким исследованиям — сложны и неоднозначны, что оставляет широкий круг проблем для изучения.
Помимо этого, широкое поле для научной деятельности предоставляется паспортом в области интерпретации результатов исследований. Отдельное внимание уделяется ЭЭГ, методам картирования структур и функций ГМ, в частности: функциональный ЯМР, ПЭТ, МЭС, ЛМК и прочие. 
Говоря о методах исследования, психофизиология затрагивает и другие методы,косвенно изучающие функции мозга или изучающие процессы влияющие на функциональное состояние и процессы психики (ЭКГ, ЭОГ, пневмография и прочее).
В пределах этой категории возможных областей исследования, также находятся: область моделирования, системная психофизиология (теория функциональных систем,детерминация и механизмы детерминации мозга активностью нейрона и прочее).

3.     Отдельной областью становится классификация явлений психики в пределах психофизологии. 
В пределах этой области, формируется база для дифференциальных систем,категории для сопоставления и категоризации явлений психики. Важным для данного типа исследования, становится физиологическая база, как основа явлений психики. Вне зависимости от парадигмы рассмотрения (атомизм или динамизм), ключевую роль играют вопросы метода и основ для формирования категорий. С точки зрения такого подхода, необходимым для автора диссертации по психологии становится раскрыть связь физиологического основания психического явления, как формы существования сознания человека.

4.     Сенсорные и перцептивные процессы. Их психофизиология.
Не смотря на довольно большой список областей в самом паспорте ВАК на специальность 19.00.02 «Психофизиология», состав возможных областей достаточно ясен. Сюда относят: 
моделирование и исследования передачи информации с системах (сенсорных); 
перцепция и перцептивные пространства для расширения диалога между нейрофизиологией и психологией, 
гештальт-психофизология;
механизмы постоянства восприятия;
взаимодействие перцептивных систем;
соотношение врожденного и приобретенного в разрезе проблем психофизиологии восприятия;
онтогенез этих систем;
интеграция в процессах обнаружения и распознавания.

5.     Функциональные состояния человека, адаптация. Дистресс, эустресс, эмоции.
В данной области акцент ставится на состояния и их детерминанты в психической жизни человека. Функциональная основа того или иного состояния, последствия состояний и методы их изучения и коррекции; регуляция состояний; сон и его психофизиология.

6.     Когнитивная психофизиология.
Физиологические основы всех психических функций, познания как такового. Внимание,ориентировочный рефлекс, модулирующие системы ГМ, память, речь и прочее; функциональная ассиметрия.

7.     Системная психофизиология.
Эта область представляется ответвлением (частным случаем) области под номером 1, в паспорте специальностей ВАК. Разумеется, в основе подхода к проблемам областей ложатся разработки и взгляды Анохина.

8.     Психофизиология обучения, психофизиология развития.
Сложная и крайне неоднозначная область затрагивает вопросы формирования навыков и участвующие физиологические процессы.

9.     Физиологические основы осознаваемого, не осознаваемого.
Эта область исследования стоит на грани философского спора о примате в человеке. Душа или тело, разум или животное. Психофизиологическая парадигма исследования вопроса первичности и сознания вообще, предлагает сложную и увлекательную тему для исследования в диссертации по психологии.

10.  Психофизиологические механизмы движения.
В эту область относят, помимо очевидного, еще и особенности движения глаз. В том числе: феномен БДГ; локомоторная активность; установки и представления о теле.

11.  Дифференциальная психофизиология.
Интересной возможностью для исследования, становятся биохимические основы различий (в том числе и в онтогенезе, однако важно в данном случае будет грамотно различать это от области «психофизиология развития»).

12.  Психофизиология общения.
Область исследования затрагивает как социальное поведение, так и асоциального. Ранги и процессы, возникающие при взаимодействии людей между собой. Восприятие лица и другие феномены находят объяснения в пределах психофизиологической парадигмы.

13.  Прикладная психофизиология.
Финальная область в «чертовой дюжине» возможных областей, разбитых по категориям, стоит «Прикладная психофизиология», которая буквально покушается на области «инженерной психологии».