Диссертация по социологии

Научную работу по социологии пишут по основной специальности "Социологические науки". шифр 22.00.00. В рамках данной специальности существуют шесть шифров второго уровня. Среди них:
шифр 22.00.01 относится к теории, методологии и истории социологии;
шифр 22.00.03 относится к экономической социологии и демографии;
шифр 22.00.04 относится к социальной структуре, социальным институтам и процессам;
шифр 22-00-05 относится к политической социологии;
шифр 22.00.06 относится к социологии культуры;
шифр 22.00.08 относится к социологии управления.

Необходимо учитывать, что наиболее точно сущность науки социологии, как теоретического знания, так и практической базы (социальные институты) отражают, соответственно, шифры 22.00.01 и 22.00.04. 

Если соискатель на присуждение ученой степени написал свой научный труд в форме теоретической социологии, не представляющей собой междисциплинарное научное исследование, то ее защита целесообразна в рамках специальности 22.00.01. В том случае, если диссертация освещает вопросы практической социологии, то шифр этой специальности будет 22.00.04. 

Научные изыскания по социологии в рамках прочих направлениях будут носить межотраслевой характер, и к однопрофильному типу данную работу относить не следует. В частности, если работа написана с экономическим уклоном, то шифр такой специальности будет 22.05.03. Социологическое исследование, имеющее направленность в политологию, будет рассматриваться в рамках шифра 22.00.05. Смежное учение социологии и культурологии следует обозначить шифром 22.00.08. Вопросы менеджмента в социологическом исследовании будут верно освещены под шифром 22.00.08.

Подбирая научную литературу и готовясь к защите, соискатель должен в совершенстве владеть знаниями не только основной - социологической науки, но и необходимыми материалами вспомогательных, смежных дисциплин. Следовательно, в заключении работы выводы относительно практического применения и пользы научного труда должны затрагивать вопросы как основной социологической науки, так и смежных дисциплин. Это же положение актуально и для практических рекомендаций, т.к. их невозможно было получить в пределах одной науки.

Доминирующее место в диссертации по социологии, разумеется, должна занимать основная наука. Смежные с ней дисциплины, затронутые в работе и являющиеся в ней вторичными, должны носить дополняющий характер.