Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined offset: 237 в функции user_node_load() (строка 3697 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3697 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined offset: 237 в функции user_node_load() (строка 3698 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3698 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined offset: 237 в функции user_node_load() (строка 3699 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3699 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).

Диссертация по социологии. Теория, методология и история социологии

Ранее нами уже были кратко рассмотрены шифры специальностей по социологическим наукам. В данной статье мы более подробно сосредоточимся на шифре 22.00.01 Теория, методология и история социологии. Данный шифр является основным для написания диссертаций по теоретической социологии. 

Рассмотрим более подробно формулу специальности. Она предполагает теоретическое исследование, как классики, так и современных социологических работ. При этом, важно, что в результате анализа истории социологии, автор в диссертации должен приходить к актуальным на данный момент выводам. То есть, третья глава должна быть связана с практической новизной. Так, исследовании истории социологии в качестве новизны может иметь новую теоретическую модель  или же методологию анализа социологических данных.

В качественной диссертации по социологии подобные модели и методологии должны не только отражаться, но и валидизироваться. Заметим, что валидизация и апробация - разные вещи. Так, апробация - это применение методики на практике. В то время, как валидизация - доказательство ее применимости и работоспособности. В социологии валидизация происходит следующим образом:

1. При описании в диссертации теоретической модели или методологии, автор должен точно обозначить зону и условия применимости;

2. Провести пробное исследование;

3. Далее необходимо выявить какие теории, гипотезы или тесты могут проверить достоверность результатов или же выявить полученные результаты иным путем;

4. В диссертации необходимо провести исследование согласно существующим моделям, теориям и методологии;

5. Затем надо сравнить полученные результаты. Заметим, что при этом необходимо не только сравнить результаты двух методик наблюдения, но и обосновать их сравнимость. А также лучше приводить более, чем одну методику для сравнения. Также отметим, что в случае сравнивания двух и более методик в диссертации, необходимо обеспечить их сравнимость и сходимость в математическом смысле. 

Исходя из всего вышесказанного, становится очевидным, что разработать и валидизировать методологию или теорию в социологических науках возможно только в рамках докторской диссертации по социологии. В то время как в рамках кандидатской диссертации по социологии возможно что либо одно - вилидизация или разработка теории.

Именно поэтому, мы рекомендуем в кандидатских диссертациях валидизировать разработанные методики и теории, а создавать их и разрабатывать - в докторских.