Диссертация по юриспруденции

Ситуация, сложившаяся в мировом сообществе, требует в настоящее время более существенных подходов к разработкам в области юриспруденции. В таких условиях особо остро ощущается потребность в научных специалистах, защитивших докторскую диссертацию по юриспруденции. Докторскую работу отличает острая актуальность и новизна, основанная на глубокой теоретической и методологической платформе. Научная работа по юриспруденции - серьезный труд, предполагающий всестороннюю эрудированность автора, глубокие познания не только в юриспруденции, но еще и в политологии, истории, социологии, философии, психологии и прочих областях знаний. В докторской диссертации научный сотрудник не только освещает проблематику, вскрывая причины ее возникновения, но и предлагает практические пути их разрешения.

Таким образом, диссертация по юриспруденции - науке, основанной на изучении прав и свобод человека, - выдвигает новейшие идеи по инициализации, развитию и внедрению механизмов правового регулирования в обществе. Юриспруденция - одна из самых распространенных научных дисциплин, имеющая довольно обширную сеть отраслевых направлений по изучению прав: административных, финансовых, информационных, гражданских, предпринимательских, семейных, международных, конституционных, муниципальных, природоресурсных, аграрных, экологических, трудовых, уголовных и др. Поэтому перед автором научной работы стоит трудоемкая задача: подбор и систематизация теоретического материала, организация и проведение анализа полученных результатов и проведение на их основе уникальных исследований. 

Литература, отобранная для написания диссертации по юридическим дисциплинам, должна быть признанной в научном мире, актуальной и авторитетной, содержать ссылки на кодексы и иные юридические документы. В научном труде в равной степени должно быть раскрыта и теоретическая часть, и результаты проведенного практического исследования. Это абсолютно закономерно, т.к. именно аналитические исследования являют собой ценность и для ВАК, и для науки в целом. В процессе подготовки диссертации необходимо проследить, чтобы общая концепция работы полностью соответствовала полученным в результате научного исследования и имеющим практическое значение выводам.

Приступая к написанию научной диссертации по юриспруденции, необходимо предварительно составить развернутый план и подобрать соответственно теме литературу. Вводная часть работы и заключение могут быть написаны после написания основной части диссертации. Для защиты научного труда нужно подготовить оптимальный по структуре и содержанию автореферат, выбрать и опубликовать в зарубежных научных журналах, рекомендованных ВАК, несколько научных статей по теме диссертации, а также собственные рецензии к ним в установленные сроки.