Диссертация: просто о сложном

Многие непосвященные люди, справедливо полагая, что докторская диссертация - это результат большого научного поиска и творческого труда, тем не менее считают, что ее автору - самостоятельному, состоявшемуся ученому, кандидату наук - дополнительная помощь при написании диссертации не требуется. Однако те, кто сам прошел через этот тяжелый и мучительный путь от соискателя до доктора наук, как никто более, понимает смысл фразы: "Вы обнаружили очень интересные материалы для докторской диссертации, но из них не понятно, за что Вам можно присудить ученую степень? Ведь самой диссертации - нет". При этом, четкого объяснения, чем отличаются "материалы" от "диссертации", старшие коллеги не дают. И прежде, чем автор самостоятельно "выявит разницу" методом проб и многочисленных ошибок, пройдет немало месяцев, и, возможно, лет.

Когда соискатель пишет кандидатскую диссертацию, его консультирует, как правило, доктор наук, который в процессе сотрудничества направляет автора к цели прямым путем. Если же кандидат наук работает над докторской диссертацией, то он пишет научный труд самостоятельно, будучи уже ученым. Квалификационный уровень докторской диссертации таков, что автор может и должен написать ее сам. Однако, не каждому кандидату наук удается стать доктором. Причины тому - разные: для одних кандидатской степени вполне достаточно, и они останавливаются на этом; других одолевают семейные заботы и занятость на работе; для третьих успех в научной карьере сопряжен с невозможностью определения с научным поиском. Более того, не каждый научный сотрудник имеет способности к теоретическому обобщению, лидерскому первенству и к способности увлечь своими научными идеями последователей и учеников.

Для самого ученого значение докторской диссертации, несомненно, велико. В данном случае, речь идет не только о степени аттестации научного специалиста, как ученого. Для самого соискателя это - прекрасная возможность остановиться, подвести итоги пройденного научного пути, переосмыслить достигнутые результаты, по-новому, более широко посмотреть на выполненные эксперименты, вновь обратиться к научной библиотеке, к архивам - все это позволяет ученому стать более мудрым и зрелым. Как правило, по мере написания диссертации соискатель "прямо на глазах" вырастает как специалист. По сути, он и становится специалистом, только это еще предстоит доказать.