Диссертанту об оппонентах

Уважаемый диссертант!
Позвольте без выражения собственного отношения к содержанию материала описать Вам две версии одной и той же проблемы: официальную и неофициальную. Какая из них окажется более полезной - решать Вам. В любом случае, оценка качества научной диссертации во многом зависит и от заключения оппонентов.

1. Официальная версия

Поручение на выступление в качестве оппонента по научной работе диссертационный совет дает компетентному ученому, обладающему глубокими научными и профессиональными знаниями по теме диссертации. На защите он обязан продемонстрировать высокий уровень требовательности и научной принципиальности. Выполнить поручение ДС - это долг любого ученого. Выступление оппонента на диссертационном совете и его отзыв о диссертации - это обязательная часть творческой дискуссии процесса защиты диссертации. От полноты требований оппонента, уровня его аргументированности и характера отзыва существенно зависит исход защиты научного труда. 

В процессе защиты оппонент должен акцентировать внимание слушателей на важных проблемах, вызывающих сомнения и неточности, которые могут стать объектом основной дискуссии. Объективная оценка положительных и отрицательных моментов работы позволяет принять верное решение относительно качества представленной научной работы диссертационному совету. Оппонент должен критически оценить содержание диссертации, отметить качество ее оформления, степень завершенности, подтвердить или опровергнуть соответствие опубликованных научных статей содержанию диссертации и тексту автореферата. 

Диссовет назначает оппонентов по диссертации из числа оповещенных претендентов, выразивших на это свое согласие. По докторской диссертации необходимы 3 оппонента, по кандидатской - 2. Причем, в первом случае оппоненты обязательно должны иметь ученую степень доктора наук; во втором - это требование предъявляется только к одному из оппонентов. Оплата за труд, связанный с оппонированием, осуществляется в порядке, утвержденном Правительством РФ. 

2. Неофициальная версия

Вопрос о назначении оппонентов решается научным руководителем, который, учитывая значимые факторы и предварительно заручившись 

согласием и поддержкой коллег (в данном случае - потенциальных оппонентов) подает конкретные предложения ученому секретарю и председателю совета. Оппонент, ка правило, вначале смотрит работу, и лишь потом выражает согласие или несогласие на оппонирование. Желательно, чтобы один из оппонентов, доктор наук, был из другого города. Отправить диссертацию для ознакомления оппоненту по почте - значит проявить крайнее неуважение. Лучше явиться на встречу лично, и не "с пустыми руками". В целях экономии времени оппонента целесообразно передать ему набросок его отзыва, с указанием на сильные и слабые места диссертации. Изучив предоставленные материалы, оппонент имеет возможность выразить собственное мнение относительно научного труда.

Негативный отзыв написать труднее, чем позитивный. Гете утверждал: "Сложнее найти ошибку, нежели истину". Выступление второго оппонента не столь сложно по сравнению с первым. Вопрос по оплате вознаграждения оппонентам в каждом случае решается индивидуально. Официальное вознаграждение за оппонирование настолько мало, что многие оппоненты даже не спешат получить его из кассы заведения.