Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined offset: 237 в функции user_node_load() (строка 3697 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3697 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined offset: 237 в функции user_node_load() (строка 3698 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3698 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined offset: 237 в функции user_node_load() (строка 3699 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3699 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).

Докторская диссертация по философии

Докторская диссертация по философии – это научная работа, призванная продемонстрировать способность диссертанта видеть существующие проблемы и находить научные способы их разрешения. Успешная защита докторской диссертации по философии позволяет получить научную степень «доктор философских наук».

В некоторых англоязычных странах после защиты докторской диссертации соискателям присуждается степень доктор философии – PhD. Но практического отношения к философии такая работа и научная степень может не иметь. Она присуждается во многих областях, кроме права, медицины и теологии. В России же есть отдельная дисциплина и отдельная квалификационная работа по философии.

В последнее время все большее распространение находит мнение о том, что докторская диссертация должна быть написана быстро, практически единым духом. Конечно, речь идет о первом варианте, который потом будет дорабатываться, вычитываться и корректироваться. Для этого есть две веские причины: во-первых, человек склонен забывать написанное даже им самим, поэтому при продолжительной работе могут появиться повторы, во-вторых, чем чаще работа над диссертацией откладывается в сторону, тем больше шанс, что она вообще никогда не будет сделана. Оптимальный срок для написания первого вариант – два месяца.

Написать диссертацию по философии с чистого листа – практически непосильный труд для непрофессионального сочинителя. Первые трудности появляются еще при окончательном выборе и формулировке темы. При выборе темы в первую очередь стоит опираться на её актуальность, новизну проблемы и её решения, а также на практическое значение данной темы. При выборе темы для докторской диссертации по философии особенное внимание стоит обратить на наличие и качество источников информации по теме, так как они и составят основу вашего фундаментального исследования. Можно привести такие примеры подходящих тем по философии, как «Аксиология жизни как основа биоэтики в России», «Проблема самообожения в европейской культуре», «Архетипические основания эстетического сознания». Конечно, тема докторской диссертации должна быть интересна в первую очередь самому соискателю.

После выбора темы стоит сосредоточиться стоит на последовательности изложения, особенно когда наука, по которой пишется диссертация, - философия. Хорошая  докторская диссертация по философии должна содер­жать целостную теорию, концепцию, охватывающую дисциплинарную или общепроблемную область.

Докторская диссертация по философии в обязательном порядке должна содержать следующие структурные элементы:

  • Введение;
  • Главы, разбитые на параграфы;
  • Заключение;
  • Список использованных источников.

При этом во Введении рекомендуется подробно описать такие аспекты, как актуальность и новизну исследования, его задачи и цели, выдвинуть гипотезу, а также осветить теоретическую базе исследования и методологические основы.

Главное достоинство хорошей докторской диссертации по философии – это целостность и подчинение каждого предложения общей цели и единой мысли. При этом углубление в определенные аспекты темы сделает исследование лучше, если будет оправдано с точки зрения научной ценности полученных выводов.