Докторская диссертация по политологии

23.00.01 - шифр специальности "Теория и философия политики, история и методология политической науки".
Политическая теория - это одно из направлений политологии, изучающее концептуальные основания основное науки, фундаментом для формирования различных когнитивных конструкций, моделей и доктрин, раскрывающих природу и свойства политической жизни. В данном контексте рассматривается процесс организации и структуры политической власти, а также принципы развития и функционирования характерных элементов политического пространства. 

Теория политики содержит содержит академические научные знания и сущности, принципах построения и методах функционирования научно-технических моделей различных политических объектов. Их совокупность наглядным образом отражает сущность и отличительные особенности политической науки, как самостоятельного функционирующего общественно важного явления, для которого характерно особое позиционирование в социальной жизни общества. Политическая теория раскрывает качества и важнейшие свойства политической жизни, внешние и внутренние взаимозависимости природной и социальной среды. Постоянное развитие естественных наук и гуманитарных знаний является фундаментальной основой прогрессирующего развития политической теории и эволюции политических преобразований. 

Политическая наука обладает, так называемой, политической философией, которая представляет собой академическую дисциплину, специализирующуюся на природе политики, способах ее познания, философской рефлексии политических процессов, мировоззренческих аспектах и взаимозависимости политического действия и политического знания. Содержание философии политики состоит во всеобщем основании и изучении тенденций эволюции политического бытия, уровней политического познания и характера политического действия, присущего концептуальному анализу природы государственной власти, суверенитета, а также совокупности базовых политических и социально-политических идеалов.

История и методология политической науки раскрывают процесс эволюции научных политических исследований и знаний, динамику взаимодействия прогрессирующей политической мысли с процессом обновления понятийно-категориального аппарата политологии в зависимости от различных этапов и периодов развития научной политологии в регионах, государственном и мировом сообществе. 

В качестве объектов истории и методологии политической науки выступают генезис политической мысли, совокупность научных представлений и понимания о мире политики, формирование и развитие учений и школ, политический исследований, приемов и методов изучения политической действительности. Содержание этой отрасли политической науки выражено в совокупности оценок, выводов и результативных заключений относительно достигнутого уровня изучения мира политики, а также накопленные научные знания об условиях и действенных факторах прогрессивного развития политической теории.