Этапы публикации научной статьи в англоязычном журнале

Процесс подготовки и публикации научной статьи - довольно долгий и непростой. Тем не менее, представляется целесообразным выделить основные этапы этой работы и сопутствующие им рекомендации.

1. Писать научную статью следует сразу на английском языке. Если подготовить статью на русском языке с намерением выполнить последующий перевод, то существует риск первоначальной редактуры русскоязычного текста, которую потом сложно будет перевести на английский. Это - двойная и лишняя в данном случае работа. 

2. Первую статью, как правило, пишут в соавторстве с научным руководителем. Но далее нужно будет писать и публиковать научную статью самостоятельно. Многие молодые ученые в последствии с трудом преодолевают эту "детскую болезнь" расставания с руководителем, поэтому, чем больше инициативы и самостоятельности проявит соискатель на первых этапах деятельности, тем легче ему будет в будущем готовить следующие самостоятельные публикации.

3. После написания текста научной статьи целесообразно послать ее своему старшему коллеге из англоязычной страны. Поэтому, приступая к подготовке статьи, сразу же продумайте вопрос о том, кто может оценить ее в отношении качества подачи материала на английском языке. При необходимости можно через интернет найти специалиста в той же области и попросить его об этой услуге. В ответ на подобную просьбу может последовать немало отказов, но отчаиваться не стоит - дорогу осилит идущий! Не стоит удивляться, если после прочтения статьи иностранным коллегой ее придется дорабатывать. В случае, если коллега не только прочитал статью, но и почти полностью переписал ее, то профессиональная этика указывает на необходимость публикации статьи в соавторстве.

4. После вынесения благодарности коллеге за просмотр и возможную правку статьи автор пишет сопроводительное письмо и отправляет в научный журнал необходимое количество копий манускрипта и иллюстраций. Решение относительно публикации статьи в журнале принимает главный редактор, о чем он и сообщает автора после получения материалов.

5. Наступивший период ожидания решения редактора относительно публикации научной статьи в его журнале составляет, обычно, 3 - 4 месяца. Не исключено, что статья будет отправлена на доработку с комментариями рефери.

6. Если отчет рефери не позволяет публиковать в научном журнале статью, она к публикации не принимается. В случае положительной рецензии автор приступает к исправлениям и доработкам. Учитывая замечания рефери, в некоторых случаях имеет смысл отстаивать собственную точку зрения. Замечания могут быть в пользу сокращения текста, исключения ссылок неизвестных за рубежом авторов и др. Решение о целесообразности внесения корректив должно быть взвешенным и обоснованным.

7. Исправленную статью вместе с сопроводительным письмом далее отсылают главному редактору журнала. В письме необходимо указать на имеющие место замечания и на внесенные исправления и дополнения. Вторичный возврат статьи на доработку возможен в редких случаях, тем не менее, такой вариант не исключен. В случае принятия статьи главным редактором он уведомляет автора, что его статья принята в печать. 

8. Завершающий этап - ожидание. На интернет-странице журнала копия статьи появится в течении двух недель. Копии статьи в количестве 20 - 50 шт. автор получит через несколько месяцев (обычно, пол-года) после выхода журнала. Некоторые журналы присылают автору лишь 1 экземпляр номера, в таком случае репринтные копии заказываются за дополнительную плату.