Гуманитарный менеджмент

В наши дни гуманитарному менеджменту присуща перспективная стратегия развития. Важнейшей причиной для проведения научного исследования в этой области является отсутствие на сегодняшний день постановки вопроса об отношении гуманитарного менеджмента и гуманитарных технологий к отраслевому аппарату гуманитарных наук. В качестве практического инструмента и типа деятельности гуманитарный менеджмент не имеет базовой, теоретически сконцентрированной опоры на классический научный аппарат. Общекультурные и научные источники формирования и развития гуманитарного менеджмента до настоящего времени фактически отсутствуют. Довольно ощутим недостаток академической фундаментальности, философского видения, концептуальной основы и методологической оснащенности применительно к гуманитарному менеджменту. Гуманитарная составляющая менеджерального профессионализма оставлена современной наукой без должного внимания.

Гуманитарный менеджмент, как отдельная отрасль, охватывает довольно широкий спектр управленческих и социокультурных явлений, для которых характерны: транспрофессионализм, неограниченные приложения действительности, а также емкая, ценностно-целевая ориентация. Гуманитарный менеджмент появился вследствие обозначившегося постиндустриального тренда - возникновения новых профессий и типов деятельности, предполагающих продуктивное включение в систему социальных отношений и культурного оборота. В частности, к таким профессиям относятся:
- аналитики социокультурных процессов и систем;
- интерпретаторы;
- антропологические медиаторы;
- мифодизайнеры;
- производители социокультурных продуктов;
- стратегические сценаристы;
- культурные политики и методологи;
- специалисты по пространственному развитию и др.

Современному менеджменту необходимо расширение управленческого воздействия, основанного на использовании гуманитарных технологий и социальной культуры. Позиционирование гуманитарного менеджмента предполагает его трансляцию в различные области: культурную политику, социокультурное управление, креативный сегмент современного общества, а также в инновационную экономику. Для исследования этого феномена необходимо деятельностное понимание культуры, как сформировавшейся системы ценностей, выполняющая цивилизаторскую миссию, обеспечивающая модернизацию и нововведения, позитивные изменения и совершенно новые типы деятельности. Таким образом, гуманитарный менеджмент - это новый, сформировавшийся тип управленческой деятельности, направленной на качественное изменение жизнедеятельности общества посредством культуры, использования гуманитарных ресурсов и технологий.