Качество диссертаций

Не секрет, что последнее время качество принимаемых работ снизилось, научная новизна, как фрагмент введения в научную работу, производимую в области избранного аспирантом предмета, стала напоминать фарс. Многие эксперты высказывали свою критику на этот счет, отмечая необходимость создания кросс-научных работ, нежели продолжать сложившуюся тенденцию к размежеванию дисциплин на узкоспециализированные направления. Подобная жесткая дифференциация не всегда полезна для общества в целом, как конечного «потребителя» научных трудов и изысканий. 

К счастью, психология еще таит в себе достаточно неизученных областей, а допустимые разными школами коннотации одних и тех же событий оставляют аспирантам большое пространство для научных изысканий. В каждой кандидатской или докторской диссертации наиболее часто используют статистические методы, вычисляют корреляцию между детерминированными гипотезой и целями исследования результатами. А испытуемые, источник исходных данных для подтверждения гипотезы научного исследования – ответы испытуемых, чьи бланки порой невозможно проверить в виду избранных диссертантом методов подсчета, сбора данных.
И это лишь часть проблемы, для проверки кандидатских и докторских диссертаций по психологии. Согласно принятой ранее «этике психолога» и общей манерой ученых данной профессии сохранять конфиденциальность испытуемых, проверка испытуемых может превратиться в акт агрессии. 
Любой диссертант станет и должен отстаивать конфиденциальность своих испытуемых. 

Специалисты ВАК на данный момент приступают к изысканию новых механизмов защиты от мошенничества и подтасовках в эмпирической части кандидатских и докторских диссертационных работ. Результаты такой разработки должны сильно ударить по коррупции в ВУЗах и комиссиях, нанести серьезный удар по аттестационным комиссиям не способным подготовить доктора наук. Опосредованно, разрабатываемые меры, должны повысить требования к качеству кандидатской и докторской диссертации. Сформированный заказ требует ужесточить критику со стороны ВАК, отметая низкокачественные и «слабые» работы.