Как написать хорошую кандидатскую диссертацию по истории?

Кандидатская диссертация, точнее, ее написание и успешная публичная защита с присвоением искомой степени кандидата наук – вожделенная мечта каждого аспиранта, кто хоть сколько-нибудь влюблен в профессию, одержим в хорошем смысле слова, и которым движут не только меркантильные соображения. И пусть аспирантам всех мастей несколько лет назад слегка «перекрыли кислород», ужесточили требования к защите – есть те, кто проходит этот тернистый путь до конца, и честь им и хвала за это! Так как же сделать сей путь менее тернистым, состояться в науке и написать диссертацию если уж не без сучка и задоринки, но близко к тому?

Во-первых, и это на психологическом и мировоззренческом уровнях, надо любить не столько себя в науке, сколько науку как таковую. Историю есть за что любить – за многочисленные «белые пятна», за разработку альтернативных вариантов, за рассмотрение тех или иных гипотез. Но сколько угодно случаев, когда при помощи диссертации человек пытается самоутвердиться любой ценой. Его, впрочем, видно сразу, невооруженным глазом – «образованец», да и только.

Во-вторых, любя свой труд, следить за тем, чтобы не слишком зашкаливали эмоции. Историкам, как впрочем, и социологам, подобает сохранять хладнокровие и трезвость в любых ситуациях. Тем более что историю уже не перепишешь, пусть полной объективности в оценке тех или иных личностей и событий мы вряд ли когда-нибудь дождемся. А уж про саму защиту и говорить нечего! Сколько угодно случаев, когда без пяти минут кандидат сам же себе вредит – горячится, доказывает, при этом явно преувеличивая и увлекаясь материалом. Да, ему хочется показать, что он прекрасно разбирается в вопросе, что готов оставить свой флажок на той или иной исторической высоте, но все-таки, как там любил повторять персонаж популярного мультфильма: «Спокойствие, только спокойствие!»

В-третьих, история – та область, где сложнее всего избежать плагиата: уйма цифр и дат, которые не переиначишь – ведь требуется максимальная точность. Недаром недавние громкие скандалы и разоблачения были связаны преимущественно с диссертациями именно по истории. Как же быть? Заняться тем, что называется «глубоким рерайтом», изменением структуры исходного текста, когда таковой имеется. Ибо простой подбор синонимов даст только отрицательный и примитивный результат. Ни о каком качестве тогда и речи быть не может…

Наконец, постараться теснее «подружиться» с родным языком и его правилами. Конечно, научный стиль взыскует к сложности и использованию разветвленных синтаксических конструкций, но это не означает, что следует делать изложение совершенно заумным и элитарным. Диссертация потом вполне может быть издана в качестве монографии и не только для научного сообщества, но и для более широкой аудитории. Об этом есть смысл помнить и держать в уме.

Итак, увидимся на защите! И не огорчайтесь из-за возможных голосов «против» - единодушие подозрительно. Всегда найдется тот и те, кому вы не импонируете. Равно как и наоборот.