Как происходит защита диссертации по техническим наукам

Порядок проведения научного заседания, в рамках которого происходит защита диссертации, утвержден Постановлением о диссертационном совете. Наряду с традиционной отлаженностью и общепринятым регламентом заседание всегда происходит интересно, захватывающе, живо и увлекательно. Перед началом заседания членам диссовета вручается проект заключения по диссертации. Открывает заседание председатель диссертационного совета. Он уведомляет присутствующих о правомочности заседания на основании сведений явочного листа, объявляет о защите диссертации, указывает имена соискателя, официальных оппонентов и наименование ведущей организации (предприятия). Далее ученый секретарь озвучивает короткий доклад об основном содержании документов, представленных соискателем, и об уровне их соответствия общепринятым требованиям.

Следующий этап - доклад соискателя. В научном докладе по технической науке важно и содержание, и форма подачи материала, форма изложения, специфическая методология построения доклада. Поскольку в состав диссертационного совета входят не только высококвалифицированные ученые, но и специалисты-практики, то в научном докладе должна четко прослеживаться обоснованность, убедительность, основательная научно-практическая фундаментальная база. Аргументация докладчика должна быть последовательной, научно обоснованной и не противоречивой, соответствующей законам формальной логики. После зачтения результатов исследования необходимо поблагодарить присутствующих членов совета за проявленное внимание. 

Один из самых ответственных моментов защиты диссертации - это ответы докладчика на вопросы членов диссовета. 
Именно в данный момент проявляются научные познания и индивидуальность соискателя. Разумеется, к возможным вопросам следует подготовиться заранее. Тем не менее, на практике довольно часто имеет место постановка некорректных вопросов, (Что нового в Вашей диссертации?), которые поставить докладчика в затруднительное положение. Из вопроса не совсем понятно, какой новизной интересуется слушатель: общей, или частной, из конкретного раздела или части работы? В подобных случаях допустимо уточнить вопрос, чтобы дать более обстоятельный ответ на него. Возможно и озвучивание развернутого ответа, если соискатель готов его дать, кратко и по существу.

Самые частые вопросы в подобных случаях: о новизне научной работы, об ее актуальности, уровне полезности для теоретической науки и для практического применения. Уровень зрелости соискателя прослушивается в ответах по существу заданных тематических вопросов, всех тонкостей малоизвестных и спорных вопросов. Членов диссовета нужно знать персонально, по имени и отчеству. Если задали повторный вопрос, не следует упоминать о том, что ответ на аналогичный вопрос уже был дан. Гораздо разумнее повторить ответ, но уже с какой-либо иной позиции. Нередки случаи, когда ответ на заданный вопрос сразу дать не представилось возможным. В таких случаях можно дать ответ позже, сославшись на волнение, и поправить таким образом ситуацию.

После ответов докладчика научный руководитель или консультант озвучивает заключение той организации, на базе которой была выполнена диссертационная работа, и прочие отзывы на научную работу или автореферат, поступившие из других источников. В случае наличия большого числа положительных отзывов с согласия членов диссовета ученый секретарь вместо прочтения оглашает их обзор, делая акцент на отмеченных замечаниях. В отличие от положительных, отрицательные отзывы всегда зачитывают без сокращения. Соискателю предоставляется слово для ответа на возможные замечания. Желательно, чтобы ответы были подготовлены предварительно, их зачитывают полностью, без комментариев.

Далее слово предоставляется оппонентам, после выступления которых соискатель получает слово для ответа на озвученные оппонентами замечания относительно содержания диссертации. По усмотрению соискателя, он может выступать после каждого оппонента с ответным словом, или может выступить после заслушивания всех оппонентов. В последующей дискуссии по существу научной работы могут принять участие все присутствующие слушатели по желанию. В случае необходимости соискателю предоставляется возможность ответить на озвученные вопросы.
По регламенту проведения защиты диссертации - это все, что нужно знать соискателю.