Классификация и структура учебных планов и программ

Учебные планы и программы предназначены для конкретизации содержания образования. Являясь нормативным документом, учебный план включает:
- продолжительность и структуру учебного года, семестра и каникул;
- перечень изучаемых дисциплин (предметов);
- распределение этого перечня по годам и семестрам;
- подразделение дисциплин (предметов) на обязательные и факультативные;
- распределение времени, отведенного на изучение предметов, в каждой группе обучающихся.

Учебные планы подразделяются на базисные и типовые. Базисный учебный план является частью государственного образовательного стандарта и предопределяет: продолжительность обучения, максимальную обязательную нагрузку, перечень предметов, а также нагрузку преподавателя. На основе базисного плана создается типовой учебный план, который более подробно описывает обучающий процесс:
- перечень обязательных предметов;
- факультативные предметы;
- распределение предметов (дисциплин) по годам обучения;
- количество времени, которое отводится на изучение каждой дисциплины (предмета).

В отличие от учебного плана, учебная программа определяет:
- содержание необходимых основных знаний по каждой учебной дисциплине;
- логическую последовательность изучения тем;
- количество времени, предназначенного для изучения конкретных тем по предметам.
Основные виды учебных программ: типовые, рабочие и авторские.
Базой для составления типовых учебных программ являются государственные стандарты, утвержденные Министерством образования. Рабочая учебная программа строится на основании типовой и учитывает:
- технические и методические возможности учебного заведения;
- национальные и региональные особенности, а также уровень подготовки обучаемых;
- специфику учебного заведения. Опытные, высококвалифицированные преподаватели составляют и реализуют авторские программы и авторские методики, позволяющие обучающимся наиболее полно овладеть изучаемым предметом.

По структуре учебные программы подразделяются на: линейные, концентрические, ступенчатые и смешанные. В линейных учебных программах изучаемый материал излагают непрерывно и последовательно, в течении всего времени обучения он преподается один раз. Учебный материал в концентрических учебных программах изучаемый материал условно разделен на две части: сначала изучают несложные вопросы, и далее - более сложные. Изучая сложный материал второй части, студенты периодически вкратце повторяют пройденные темы. Следуя правилам ступенчатых учебных программ, преподаватели дают определенный материал только на первой ступени; другой материал - только на второй. Существует раздел, материалы которого изучают на каждой из двух ступеней. Смешанные учебные программы содержат в себе признаки и линейных, и концентрических схем, гибко распределяя при этом весь учебный материал.

С точки зрения содержания в учебных программах можно выделить три основные части:
1. Объяснительная записка, в которой изложены цели и задачи изучаемой дисциплины (предмета);
2. Содержательная часть, которая состоит из перечня тем (разделов), распределения времени, которое отводится для изучения этих тем и перечень рекомендуемых занятий, включая методы обучения.
3. Методические указания относительно оценки знаний, навыков и умений, перечень технических средств обучения, наглядных материалов, а также список литературы, рекомендуемой для изучения предлагаемого материала.