Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined offset: 237 в функции user_node_load() (строка 3697 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3697 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined offset: 237 в функции user_node_load() (строка 3698 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3698 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined offset: 237 в функции user_node_load() (строка 3699 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3699 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).

Коррекционная психология

Коррекционная психология по шифру ВАК 19.00.10

 

Эта актуальная и активно разрабатываемая многими учеными-психологами и педагогами проблематика. Паспорт специальности регламентирует исследование проблем, связанных:

• с психологическими, психофизиологическими особенностями, связанными с речевыми, двигательными, сенсорными, эмоциональными и интеллектуальными отклонениями детей (подростков, взрослых);

• с разработкой (использованием) средств психологической диагностики, корректировки и отслеживания поведения детей (подростков, взрослых) при указанных выше отклонениях, нарушениях;

• с теоретическими, историческими, методологическими основами психологии специальной;

• с исследованием форм и средств социализации детей (подростков, взрослых) имеющих в своем развитии отклонения, с их социальной адаптацией при различных условиях и предпосылках образовательной специальной среды (коррекционно-образовательные учреждения, интернаты).

Коррекционная психология охватывает различные сферы исследований. Диссертация исследователя, во-первых, может быть посвящена психологическим аспектам диагностирования врожденных (приобретенных) нарушений развития, наблюдаемых у детей (подростков, взрослых), а также комплексной помощи коррекционного характера. У фирмы на образовательном рынке можно заказать диссертацию посвященную, во-вторых, проблемам психологического анализа и коррекции ряда нарушений различного типа в поведении детей (подростков, взрослых) с отклонениями развития, например, речевого, когнитивного, эмоционального, социального характера. Психология актуализирует, в-третьих, как проблемы, так и необходимость их решения во время социализации или социальной адаптации с отклонениями развития. Напряду с обучением, это затрагивает и проблемы профессиональной подготовки обучаемых с различными отклонениями или же нарушениями в развитии. Исследуются, в-четвертых, вопросы социально-психической депривации сирот (оставшихся без родителей), включая имеющих отклонения в эволюции. Исследуются системы их ранней диагностики (коррекции) и психологические (психолого-педагогические) проблемы семейной и школьной дезадаптации детей (подростков), имеющих ограниченные физические или психические (интеллектуальные) возможности. В-пятых, шифр предусматривает исследование инноваций и технологий в системах коррекции, реабилитации лиц (взрослых, подростков, детей) с отклонениями, нарушениями.

Укажем, наконец, психолого-педагогическое сопровождение, курирование родителей, воспитывающих в семье таких подростков (детей) и проблемы их девиантного или аддиктивного поведения.

В частности, шифром специальности могут быть охвачены темы диссертационных работ, исследующих взаимоотношения и связи в семьях, воспитывающих имеющих ограниченные возможности по здоровью детей, или проблемы нравственного сознания, поведения детей с задержкой интеллектуального, психического развития, или особенности обучения детей с ДЦП.