Материнский капитал в экономическом аспекте

Изучая вопрос материнского капитала, мы рассмотрели его с различных сторон. Так, в кандидатской или докторской диссертации по экономике мы советуем рассматривать различные стимулы, предлагаемые матерям и оценивать их эффективность. Отметим, что учитывать эффективность надо исходя из текущей ситуации в стране. 

Так, к примеру, рассматривая в диссертационном исследовании сумму выплаты,достигшей в 2012 году в России - 386 тыс. рублей, нужно оценивать и средний уровень цен в стране, и разницу уровня цен в регионах. Если не рассматривать этическую сторону вопроса, очевидно, что данная мера будет более эффективна в слабо развитых экономических регионах в сравнении с хорошо развитыми. Это объясняется различной покупательной способностью денег в различных частях страны. Так, к примеру, в смоленской области на эту сумму можно полностью оплатить обучение ребенка в университете, в то время как в Москве это эквивалентно стоимости года обучения в престижном университете.

Кроме того, в диссертации по экономике необходимо рассмотреть порядок получения средств и возможности их потратить. Так, к примеру, средства запрещено тратить в первые 3 года жизни ребенка. Что применимо в общем случае, однако не учитывает затраты на необходимый медицинский уход в первые годы жизни ребенка. Средства можно тратить исключительно на образование, пенсию мамы или недвижимое имущество. По сути, все затраты должны быть подтверждены документально. Однако для российской практики это не удобно в силу неформальной оплаты многих услуг.

Обязательной часть кандидатского или докторского исследования по экономике на тему материнского капитала должно быть сравнение данной программы в России и в Европе. Так, в России предполагаются выплаты только за одного ребенка. В то время, как практически во всех странах ЕС, за исключением Германии, выплаты матерям увеличиваются с рождением второго ребенка. 

Несомненной положительной стороной российской программы является денежная выплата непосредственно на ребенка, а не повышение заработной платы матери. Такая мера стимулирует факт рождения, а не дальнейшую трудовую деятельность женщины. Кроме того, она не способствует развитию дискриминации на рынке труда.

Мы приводим лишь краткий обзор проблемы. В случае заказа кандидатской или докторской диссертации по экономике, мы проведем более детальный анализ существующей ситуации и ее теоретической составляющей.