Написание диссертации от введения до заключения

Введение к диссертации представляет собой краткий обзор будущей работы. Оно начинается с обоснования актуальности, вводящего в проблему исследования. Затем речь идет об объекте и предмете диссертации, о целях и задачах, затем о методах, их валидизации и достоверности. Далее кратко рассматриваются существующие на данный момент исследования. Затем описывается эмпирическая база и далее приводятся основные результаты, научная, практическая и теоретическая новизна диссертации. Завершающим элементом является перечень публикаций автора диссертации и описание структуры работы.

Общий объем введения к кандидатской диссертации составляет от 5 до 10 страниц. Для технических специальностей он более краткий, чем для гуманитарных. По политическим дисциплинам, объем текста работы и введения соответственно наиболее большой и может достигать 12 страниц.

Для докторских диссертаций объем введения составляет от 15 до 35 страниц, он также зависит от направления исследования.

Отметим, что в среднем объем введения диссертации занимает около 5% от общего текста работы. В частности, он представляет собой краткое изложение будущей диссертации, а также вводит читателя в исследование. Именно эта часть чаще всего читается аттестационной комиссией и также используется для автореферата. По сути, автореферат состоит из введения и либо описания выводов, полученных в работе, либо непосредственно процесса исследования.

Научный подход является обязательным для написания диссертации, как уровня магистерской, так и уровня кандидатской и докторской. Данный подход обладает своей спецификой. В частности, он предполагает определенную подачу материала, достаточную для доказательства мыслей в диссертации.

В рамках научного подхода существуют две парадигмы написания диссертаций:

 

  • Последовательная от теории к практике
  • Круговая теория-практика-теория-практика

 

Первая парадигма предлагает структуру работы и диссертации от теории к практике. То есть, вначале рассматриваются общие теоретические подходы к объекту исследования, затем к предмету исследования и затем, исследования, по теме диссертации. В результате, формируется научная проблема исследования, известные способы ее решения и предложение нового способа на теоретическом уровне. Затем, данная проблема рассматривается с точки зрения эмпирических данных, вносятся уточнения, происходит конкретизация и т.п. И только потом разрабатываются методы решения проблемы, на основе теоретических разработок и практических данных. На заключительном этапе происходит апробация модели, делаются выводы по ее применимости и пригодности. В результате исследования разрабатывается новый способ решения известной проблемы или вновь поставленной.

Отметим, что описанный способ применим для областей знаний и научных проблем, данные о которых уже есть и наработана серьезная теоретическая база. Для новых феноменов данный подход слабо применим в связи с отсутствием серьезной научной и теоретической базы исследования, позволяющей конкретизировать задачу в течение одной итерации. Именно поэтому для таких научных задач применяется принципиально иной подход, а именно круговая система.

На первом этапе идет первоочередное определение поля дискуссии с теоретической стороны, затем с практической. Далее идет более подробное изучение теоретических аспектов и практических, что с каждым кругом дает все более узкое понимание феномена и его аспектов, с одной стороны, а с другой, дополняет понимание феномена в целом. Для этого, после каждого круга, первоначальное базовое определение уточняется, расширяется и специфицируется. Таким образом, результат исследования несколько меняется с каждым кругом верификации.

Данные подходы являются равноправными при написании диссертаций всех уровней сложности, однако, на практике, чаще применяется первый в связи со спецификой выбираемых диссертантами тем.

Заключение диссертации является не менее важным, чем введение. Чаще всего считается, что их цели сходны и если необходимо узнать краткое содержание работы, то можно прочитать введение и заключение. Однако, на практике, заключение диссертации содержит основные выводы и результаты работы, которые могут быть представлены в трех формах.
По структуре, аналогичной, введению, включающей в себя основные результаты, достигнутые в работе, научную новизну, подтвержденную или опровергнутую гипотезу, достигнутую цель диссертации и выполненные задачи. 
По главам. В этом случае, в заключение диссертации кратко пересказываются результаты всех глав исследования в порядке, соответствующем структуре работы. В результате заключение представляет собой набор выводов по главам диссертации.
В третьем варианте, подводятся общие итоги работы. Пишется итоговое заключение, обобщающее написанную работу и проведенное исследование. В таком заключении нет структурирования по главам.
Наша практика подсказывает нам о необходимости структурировать заключение. В частности, 1-2 должны быть написаны по аналогии с введением, 3-4 как резюме по главам и 2-3 как общий итог работы. Такое заключение является наиболее полным и подробным и отражает диссертационное исследование наилучшим образом.
Отметим также, что заключение, по аналогии с введением должно составлять около 5% от общего объема работ. В частности 7-10 страниц для кандидатских диссертаций и 15-20 для докторских. В отдельных случаях объем заключения может достигать 40 страниц. 
Напомним, что заключение является одной из наиболее важных частей диссертации и должно быть написано на должном увовне.