Написать диссертацию: с чего начать? Рабочий план диссертации

Как рационально использовать свои ресурсы и время при написании диссертации? Прежде всего - разработать рабочий план диссертации. Что представляет собой рабочий план диссертационного исследования? Это детальный перечень вопросов по теме каждой структурной части, подробное изложение проблем, которые необходимо решить. Это своего рода ежедневник или руководствие к действию. Благодаря рабочему плану проблема раскрывается всесторонне и уже потом можно приступать к наработке материала.

 Тем, кто пишет диссертации, настоятельно рекомендуют составить рабочий план диссертационного исследования.

 Стандартного образца составления рабочего плана нет, поэтому диссертант может смело проявлять творчество. Рабочий план диссертации не должен ограничивать диссертанта в реализации его идей. В него рекомендуют включить все, что можно изначально предусмотреть в диссертационном исследовании.

 Первостепенное в рабочем плане — это структура диссертации по главам, разделам и параграфам. Каждый вопрос должен быть неотъемлемой частью исследуемой темы, который поможет всесторонне ее раскрыть. В процессе работы названия глав и параграфов могут корректироваться и меняться. Все зависит от наличия материала.

 В самом начале работы могут возникнуть трудности с разработкой внутренней структуры каждой самостоятельной части диссертационного исследования. Необходимо определить количество и характер вопросов, их последовательность, логическую связь,взаимозависимость.

 Чаще всего рабочие планы имеют 10-50 пунктов , бывает , что и больше. Потом по каждому пункту диссертант собирает необходимую информацию , литературу . Это очень удобно для исследователя. Не исключено , что во время работы над диссертацией Вы будете неоднократно изменять эти пункты, корректировать их, или в связи с отсутствием материала — удалять.

 Поскольку каждая самостоятельная часть рабочего плана носит прежде всего исследовательский характер, то наиболее подходящие формулировки - «выяснить», «доказать», «установить»