Направление исследования в диссертации по психологии

Наука психология представляет собой огромное, интересное, очень содержательное и не изученное поле для творческого простора научного работника.
В период перемен, происходящих в условиях современной эпохи, у людей формируются совершенно новые представления и стандарты жизни, меняются ценностные ориентации и жизненные приоритеты. В этом контексте определенную значимость и актуальность приобретают изменения, происходящие в умах современной молодежи. Именно эта категория людей наиболее остро воспринимает и реагирует на происходящие вокруг изменения. 

Примечательно, что для их ценностных ориентаций характерны неустойчивость и подверженность влиянию случайных факторов. Изучением проблематики влияния случайных факторов на сознание и поведение молодежи занимаются в настоящее время многие известные ученые, однако проблемы ценностных ориентаций личности в период ее становления до конца не изучены. Наоборот, эти вопросы со временем становятся все более актуальной и содержательной темой для научных работ. 

Особая значимость тематики обусловлена не столько иерархией ценностных ориентаций формирующегося сознания человека, сколько особенностями развития и временной перспективой личности. Поэтому для выявление глубинных взаимосвязей необходимо более детальное научное исследование, затрагивающее проблемы как одной личности, так и окружающего ее общества в целом. Выявленные в процессе исследования закономерности позволят более полно охарактеризовать психологические механизмы поведения личности в социуме. Это открывает новые перспективы не только в рассмотрении психологических аспектов формирования человека, но и существенным образом сказывается на решении практической задачи, заключающейся в необходимости воспитания гармоничной и всесторонне развитой личности.

В современном российском обществе все большую актуальность приобретает вопрос делинквентности среди молодежи. В качестве объекта исследования выступают законопослушные и делинквентные подростки. Это связано с особенностями возрастного периода: подростковый возраст характерен более интенсивным формированием личностной ориентации. Рассмотреть варианты возможного формирования личностных приоритетов и нравственных ценностей можно лишь сравнивая экспериментальные группы делинквентных, неуправляемых и законопослушных подростков.