Направления изучения современной педагогики

Представляя собой обширную, довольно разветвленную систему наук о воспитании детей и молодежи, современная педагогика базируется на традиционных и новых отраслях. Предмет изучения педагогики настолько сложен, что отдельная, обособленная наука не способна охватить сущность, методы и направления воспитания во всей взаимосвязи и взаимозависимости. По прошествии длительного пути своего развития, приобретения множественной совокупности знаний и накопления многовекового опыта педагогика настоящего времени преобразовалась в широко разветвленную систему научных знаний. Таким образом, современную педагогику справедливо считают целой системой наук о воспитании. При этом методологической основой педагогики, несомненно, является философия.

В качестве базового фундамента системы наук о воспитании выступает общая педагогика, изучающая закономерности воспитания индивидуума. Общая педагогика рассматривает основы воспитательного процесса, используемые в воспитательных учреждениях. При этом, особое место отводится возрастной педагогике. Совеременные научные исследования направлены на изучение закономерностей воспитания, особенностях возрастного развития на различных этапах развития человека. В связи с этим, педагогика подразделяется на:
- дошкольную педагогику;
- педагогику школы;
- педагогику профессионально-технического образования;
- педагогика специального среднего образования;
- педагогика высшей школы.

В последнее время большой интерес для науки представляет собой коррекционная педагогика, представляющая собой систему научных знаний о теоретических основах, методах и принципах воспитания, образования и коррекции учащихся, имеющих в силу различных причин явные отклонения в развитии. Отраслями коррекционной педагогики являются:
1. Сурдопедагогика (освещает вопросы воспитания и обучения глухих и слабослышащих);
2. Тифлопедагогика (изучает проблемы воспитания и обучения слепых);
3. Логопедия (изучает и систематизирует знания о воспитуемых с речевыми нарушениями);
4. Олигофренопедагогика (специализируется на воспитании и обучении умственно отсталых детей и подростков).

По мере пополнения научных знаний и проведения соответствующих исследований появляются новые, ранее не известные отрасли педагогики. Среди них наибольший интерес представляют:
- Этнопедпгогика (наука об обобщенном опыте этнических групп в сфере воспитания детей, моральных устоях рода, семьи, нации или народности. Обобщая имеющуюся народную практику, этнопедагогика пути внедрения ее положительного опыта и накопленных знаний в условиях современного общества;
- Семейная педагогика (отрасль педагогической науки, изучающая проблемы воспитания в семье, ее потенциальные возможности в решении вопросов воспитания);
- Производственная педагогика (область педагогики о закономерностях обучения работающих подростков, ориентации на повышение профессиональной подготовки);
- Исправительно-трудовая педагогика (наука о теоретической основе и практических наработок в сфере перевоспитания лиц, ограниченных в своих действиях в силу закона по причине совершенных преступлений);
- Сравнительная педагогика (отрасль педагогики о закономерностях функционирования и развития воспитательной и образовательной систем в международной практике, сравнение и выявление сходства и различия). 
- Лечебная педагогика (направление педагогики, систематизирующее образовательно-воспитательную работу педагогов с детьми с неполноценным состоянием здоровья).
В перспективе учеными-педагогами рассматриваются вопросы о развитии интегрированной медико-педагогической науки, базирующейся на вопросах лечения и обучения детей в щадящем режиме.