Научная статья в англоязычный журнал

При некотором поверхностном сходстве написание диссертации и написание научной статьи - разные вещи. Тем более, что статья должна быть опубликована на английском языке. В чем же состоят их основные отличия?
С этой точки зрения представляется целесообразным рассмотреть три ключевых вопроса: зачем, как и где публиковать научные статьи?

Полученные в результате проведенного научного исследования материалы и выводы должны быть опубликованы в обязательном порядке. Если соискатель в перспективе планирует построить научную карьеру, то результаты его трудов должны быть доступны другим ученым, как отечественным, так и зарубежным. Когда публикуется научная статья, данные автора проверяются и сравниваются с уже имеющимися банками данных и, вполне возможно, будут использованы в период генерации новых научных идей. Если научный труд диссертанта признан полезным с точки зрения научной новизны, актуальности и оригинальности, то он непременно будет по достоинству оценен международным научным сообществом. Независимо от того, разделяет ли автор чувство национального приоритета, наука всегда интернациональна.

В течении последних 50-ти лет английский язык стал языком международного общения (вслед за латынью и немецким языком). Поэтому единственный способ довести до понимания зарубежных коллег собственные научные изыскания - это публикация статей на английском языке. Если опубликовать статью в известном иностранном журнале или сборнике, на которые подписаны все рейтинговые университетские библиотеки мира, то результаты научной работы будут обсуждать признанные, известные во всем мире, научные авторитеты. В то же время на русском языке можно публиковать обзорные статьи, ретроспективные обзоры-компиляции, представляющие интерес для отечественных научных изданий. 

Реальным мерилом достижений соискателя можно назвать список его статей, опубликованных в реферируемых журналах. Опубликовать самостоятельно свою научную статью в популярном иностранном журнале непросто, и очень важной в данной ситуации видится роль научного руководителя, его возможности, отечественные и зарубежные контакты. При этом целесообразно публиковать те из полученных научных результатов, которые представляют интерес специалистам той же области исследований и отслеживающих новизну научных идей и обновляемых материалов. На этом построена здоровая конкуренция между научными изданиями и журналами.

Помимо написания самой статьи, процесс подбора иллюстраций довольно трудоемок. Не все журналы принимают к публикации компьютерные версии фотографий. При выборе журнала для публикаций необходимо учитывать частоту цитирования статей, определяющую его рейтинг. В данном случае, "реферируемый журнал" - это тот, на который ссылаются чаще, в сравнении с аналогичными изданиями. Кроме того, немаловажное значение имеет возраст журнала, политика главного редактора, а также безупречная репутация самого издания.