Научный руководитель. Что за зверь?

Научный руководитель есть у каждого аспиранта. Если вы решились на защиту диссертации - будет и у вас. Это тот, кто руководит деятельностью молодого ученого во время обучения в аспирантуре. Именно направляет, а не делает за него работу. Как правило, это доктор, реже - кандидат наук.
Если вы планируете защищать диссертацию не по одной, а по двум специальностям, таких наставников может быть два.

Еще у аспиранта может быть научный консультант. Он также оказывает помощь в подготовке диссертации. Его кандидатура утверждается вместе с темой диссертации.

Истории известно 2 типа научных руководителей. Первый - активно и во всем помогает своему протеже. Одним словом, берет на себя часть работы диссертанта.

Второй тип - более ленивый. Часто не находит времени даже почитать вашу работу  и ограничивается общими фразами.

Идеальный вариант - симбиоз обеих обеих типажей. В первом случае, молодому ученому живется намного легче, но есть шанс так и не приобрести ни каких навыков. Второй вариант несколько усложняет жизнь аспиранту, но зато гарантирует качество вашей научной деятельности.

Еще один совет: если при подготовке диссертации вас действительно обделяет вниманием научный руководитель - корректно намекните ему об этом. Все-таки, ВУЗ выделяет ему около 50 оплачиваемых рабочих часов в год именно для того, чтобы руководить молодыми учеными. Но не забывайте: именно корректно, ведь правила хорошего тона никто не отменял.

И, конечно же, не обделяйте своего куратора вниманием в праздничные дни. Минимум - устное поздравление. Поверьте, это пойдет вам только на пользу!