Название диссертации и актуальность диссертационного исследования

Любая диссертация, вне зависимости от ее уровня, то есть, и магистерская, и кандидатская, и докторская, начинается с введения в тему диссертации, в частности с актуальности исследования данной темы. 

У любого исследования есть актуальность. Человек не способен думать о том, что для него не актуально здесь и сейчас. Именно это и необходимо отразить в актуальности диссертации. К примеру, вы предполагаете сложную логическую взаимосвязь исследуемого явления или феномена с иным процессом. И вы считаете, что она важна по каким-то причинам. Пишите об этом в актуальности. 

Мы также рекомендуем подкреплять ваши слова ссылками на источники данных. Это могут быть аналитические работы, ваши наработки, статистика и многое другое. Смысл данного действия очень прост. "Я не один так думаю". Особенно хорошо для диссертации - ссылки во введении сразу на несколько источников. В результате, актуальность вашей работы будет неоспорима.

Кроме того, материал, который вы используете в актуальности исследования, может и должен быть в дальнейшем использован в теоретической и практической части диссертации. При этом в теоретической части он используется для описания поля исследования и логических взаимосвязей вопроса. В то время как в эмпирической части данные взаимосвязи могут быть вспомогательными или предпосылками исследования.

Таким образом, мы напоминаем о том, что основные элементом диссертации является идея и структура работы, которая прослеживается во всех частях диссертации.

Выбор названия для диссертации - задача крайней степени важности. Как Вы яхту назовете, так она и поплывет. Точно также и в диссертациях. Смысл названия диссертации в том, что оно просто и ясно должно отражать о чем работа. 

В реальности же, очень часто, название выбирается странным способом. Чем выше уровень работы - тем сложнее название. К примеру, название магистерской диссертации должно быть весьма простым, а докторской - очень сложным. При этом, периодически приходится переводить название диссертаций с научного на русский. 

Для всех названий существует две главные ошибки - слишком общее название и слишком частное. В случае слишком общего названия диссертации, сложно выявить проблему исследования, научную новизну и многое другое. В случае слишком конкретного названия - ситуация противоположна. Поэтому, важным элементом является название соответствующее исследованию, его темам и задачам.

Отметим, что правильный выбор названия диссертации включает в себя также актуальность темы всвязи с текущей ситуацией в науке. Часто тема должна быть модной. Но в этом тоже что-то есть.