Новости ВАК о присуждении звания доцента и профессора

Недавно ВАК изменил правила присуждения звания доцента и профессора, существенно ужесточив требования по предоставляемым материалам. Ранее требовалось 20 публикаций любого уровня, в числе которых не менее двух учебных пособий для присуждения звания доцента. Для присуждения звания профессора – не менее 50 публикаций, и не менее трех учебников или же учебных пособий. В то время как сейчас, требуются публикации не ниже уровня ВАК для научных публикаций при сохранении их количества как для получения звания доцента, так и профессора. Также допустимы публикации Scopus и Web of Science.

Одновременно необходимы два учебных (учебно-методических) или три, соответственно, пособия по дисциплине, по которой Вы собираетесь получить звание доцента или профессора. Важно отметить, что объем учебника не может быть менее 6 п.л. (один пл. = 40000 знаков с пробелами), в то время как учебное пособие не может быть менее 5 п.л. Кроме того, каждому изданному учебному пособию или учебнику необходимо присвоить уникальный ISBN, зарегистрированный именно на Вас в книжной палате. Чаще всего надежные издательства сами подают соответствующие документы и занимаются присвоением учебникам и учебным пособиям необходимого статуса, проверяемого ВАКов при рассмотрении документов на получение научных званий. При сотрудничестве с нашей компанией, Вы можете заказать услугу подготовки учебников или учебных пособий с публикацией в электронном формате, тогда мы оформим необходимые документы за Вас.

Кроме того, при подаче документов на присвоение научных званий, необходимо помнить, что отдельно учитывается количество публикаций за последние несколько лет. Так, для доцента за последние 3 года должно быть опубликовано не менее 2 учебных изданий и не менее 3 научных трудов по научной специальности, указанной в аттестационном деле, а для профессора - за последние 5 лет по научной специальности, указанной в аттестационном деле соискателя ученого звания, должно быть опубликовано не менее 3 учебных изданий и не менее 5 научных трудов. Таким образом, публиковать учебные издания, учебники и учебно-методические пособия необходимо именно перед подачей документов на звание доцента или профессора.

Отдельно отметим, что подача документов на присвоение звание профессора ранее, чем через 3 года после получения звания доцента – запрещена. Таким образом, учебные издания, засчитанные при получении звания доцента, могут быть использованы исключительно в общем числе работ. Для присвоения звания профессора, необходимо подготовить как минимум 3 новых учебных издания за 3 года, предшествующих подаче документов.

 

Ознакомиться с ценами и сроками подготовки статей, учебных изданий и комплектов, необходимых для подачи документов на звания доцента или профессора можно здесь.