Новшества в защите научных работ

Постановлением "О порядке присуждения ученых степеней", подписанным премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 24.09.2014 г., установлены новые правила допуска к защите диссертации. Вновь утвержденные правила вступили в законную силу 1 января 2014 г. В соответствии с ними, одним из важнейших условий допуска к защите стала публикация полного текста научной работы в сети интернет. В тексте диссертации, размещенном в интернете до ее защиты, в обязательном порядке указываются имена научных руководителей, председателя диссовета, оппонентов, а также наименование ведущей организации и имя ответственного сотрудника, представляющего эту организацию.

Эта мера предполагает полное исключение необоснованных присвоений научных степеней, поскольку публикация научных работ осуществляется на сайте той научной организации, в которой планируется защита. Соответственно, на диссертационные советы, уполномоченные присуждать ученую степень, возлагается полная ответственность за законность и обоснованность присвоение этих степеней. 

По мнению председателя Высшей аттестационной комиссии Владимира Филиппова, диссертанты "должны подумать много раз" перед тем, как решиться разместить на сайте несовершенный материал и на протяжении последующих 10-20 лет получать "некачественные отзывы на диссертацию".

Продолжительность срока между публикацией научной работы на сайте и днем ее защиты составляет от 2-х до 3-х месяцев, это зависит от той ученой степени, которую планирует защитить кандидат. В частности: 2 месяца - при соискании ученой степени кандидата наук; и 3 месяца - при соискании ученой степени доктора наук. Для публикации материалов в сети интернет должны быть представлены:
- Ф.И.О. соискателя степени;
- тема диссертации;
- наименования и шифры отраслей науки согласно номенклатуры в соответствии с темой диссертации;
- сведения об организации, которую представляет диссертационный совет;
- ссылка на официальный сайт организации, где размещен полный текст научной работы;
- дата защиты диссертации;
- отзывы консультантов и научных руководителей соискателя;
- автореферат диссертации.

При наличии отрицательных отзывов соискатель не утрачивает права на защиту научной работы. Срок подачи апелляции на присвоение ученой степени недобросовестными диссертантами увеличен с 3 до 10 лет со дня защиты диссертации.