О диссертации госслужащих

Согласно действующему положению, с 1 января 2014 года диссовет не может судить о качестве научных достижений соискателя, основываясь на его докладе или монографии. Теперь результаты научного труда диссертанты обязаны представить в специальной форме. В соответствии с п. 14 Постановления, соискатели ученой степени обязаны представлять научный труд на правах рукописи на бумажном носителе.

Нововведения коснулись и порядка присуждения ученых степеней государственным служащим. Эта категория соискателей теперь не может осуществлять защиту диссертаций в аффилированных или подконтрольных им диссоветах.
В частности, в пункте 17 указанного Постановления прямо указывается на необходимость исключения возможного конфликта интересов и последующего влияния на результаты научной государственной аттестации. Исходя из этого, государственным служащим запрещено предъявлять к защите научные работы в диссертационные советы, которые были созданы на базе находящихся в ведении данных органов научных организаций.

Какие новшества введены для Высшей аттестационной комиссии?
Члены Высшей аттестационной комиссии по представлению Министерства образования и науки назначались ранее сроком на 5 лет. В соответствии с Положением о ВАК при Министерстве образования и науки этот срок сокращен с 1 января 2014 года и в настоящий момент составляет 4 года. Действующий порядок запрещает членам аттестационной комиссии занимать свой пост более двух сроков подряд. Соответственно, максимально возможный срок полномочий членов ВАК составляет теперь 8 лет. 

Если ранее деятельность членов Высшей аттестационной комиссии носила общественный характер, то в настоящее время они могут получать соответствующее вознаграждение за выполнение своей работы. Глава ВАК Владимир Филиппов в своем интервью "Российской газете" заявил, что в планах Высшей аттестационной комиссии - научный эксперимент. По замыслу ученых, в ведущих научных учреждениях ученые могут получить право на самостоятельное присуждение ученых степеней доктора наук и кандидата, без участия Министерства образования и науки, а также Высшей аттестационной комиссии. Ожидается, что в таких условиях научные труды станут более плодотворными.