О количестве публикаций, необходимых для присуждения ученых степеней

Новый порядок присуждения ученых степеней утвержден Положением, вступившим в законную силу 1 января 2014 года. В соответствии с п.13 этого "Положения", Высшая Аттестационная Комиссия устанавливает минимальное количество научных публикаций, необходимое для защиты докторских и кандидатских диссертаций. Согласно требованиям ВАК, минимальное количество публикаций, необходимое для подачи документов на соискание ученых степеней, зависит от специальности. 

Так, для защиты диссертации доктора наук количество публикаций в рецензируемых изданиях должно быть:
В сфере социально-экономических, гуманитарных и общественных наук, а также в области культурологии и искусствоведения - не менее 15; в прочих областях - не менее 10.

Для защиты диссертации кандидата наук количество публикаций должно быть:
В сфере социально-экономических, гуманитарных и общественных наук, а также в области культурологии и искусствоведения - не менее 3; в прочих областях - не менее 2.

К публикациям, содержащим основные научные результаты диссертации, приравниваются патенты на полезную модель, патенты на изобретения, патенты на промышленный образец, свидетельства на программы ЭВМ, базы данных и микросхем, зарегистрированных в соответствии с установленным порядком. Также к публикациям могут быть отнесены сборники статей, монографии, и прочие авторские научные работы. 

К публикациям в научных изданиях могут быть причислены рецензируемые монографии, подготовленные по материалам исследований диссертанта, дипломы на открытия, авторские свидетельства, патенты на изобретения, сборники статей. Решения о возможности их отнесения к публикациям принимаются экспертными советами ВАК. 

Отдельно следует отметить, что разными учеными советами могут быть установлены различные требования относительно минимального количества научных публикаций, предшествующих защите докторской или кандидатской диссертации. Поскольку Высшая Аттестационная Комиссия даже после защиты может отклонить некоторые опубликованные статьи, то минимумы публикаций, утвержденные учеными советами, превышают минимумы, рекомендованные ВАК. Если количество ВАКовских публикаций будет недостаточным для утверждения процедуры защиты научной работы, то процедуру по защите диссертации нужно будет возобновить с самого начала.

Однако, к публикуемым в журналах статьям предъявляются требования не только в отношении количества, но и качества содержания. Так, Высшая Аттестационная Комиссия может отклонить уже защищенную научную работу, если:
- члены комиссии сочтут, что количество публикаций по теме диссертации недостаточно для присвоения ученого звания доктора наук или кандидата;
- комиссия решит, что журналы, в которых были опубликованы результаты исследования по теме диссертации, окажутся недостаточно авторитетными. При этом перечень ВАКовских журналов подвержен регулярной проверке и постоянно редактируется, в результате этого журнал может быть исключен из рекомендованного перечня в любое время.