О научной новизне диссертации

В соответствии с требованиями, предъявляемыми Высшей аттестационной комиссией к научному труду, диссертация должна содержать новые результаты и заключения, отражающие реальное положение освещаемой проблемы на современном этапе. В данном случае, соискатель на полном основании в своей работе может использовать понятие "впервые", демонстрируя таким образом наличие научной новизны в своем научном труде. При этом диссертант обязан подтвердить, что до его публикации по существу исследования в средствах массовой информации не публиковались аналогичные исследования или подобные результаты.

Однако, диссертация не может и не должна быть абсолютно новой во всем. Согласно требованиям Высшей аттестационной комиссии, достаточно включить в кандидатскую диссертацию элементы новизны, среди которых могут быть:
- новые понятия, использованные соискателем в диссертации;
- самостоятельно выполненный новый эксперимент;
- новая область применения научных знаний и т.п.

Основная ценность научной новизны диссертации заключается не столько в том, что ранее она нигде не публиковалась, сколько степень востребованности и актуальность новых элементов для современной науки. Заявление в своем научном труде о том, что открыто или сделано впервые, должно быть объективно обосновано и доказано с точки зрения правомерности. В общепринятом смысле научная новизна работы подтверждается подробным анализом литературных источников, опубликованных научно-исследовательских работ, ранее защищенных диссертаций, а также актуальных материалов и публикаций по существу диссертационного исследования.

Для того, чтобы научная новизна диссертационной работы была доказана, в работе необходимо:
- обосновать новые решения обозначенных задач;
- разработать и обосновать новые принципы решения поставленных задач, а также в достаточной степени исследовать новые явления;
- представить новые методики.

Представляя научную новизну в своем исследовании, необходимо указать на ее отличие от существующих научных трудов. Понятие научной новизны характеризуется следующими выражениями: " новая эффективная методика", "в отличие от существующих и апробированных методов" и т.п. Формулированию научной новизны исследования необходимо уделить пристальное внимание, поскольку степень кандидата наук присуждают именно за научную новизну. В процессе предзащиты и защиты научного труда необходимо помнить о том, что в соответствии с требованиями ВАК, научную новизну диссертации должны подтвердить рецензенты, оппоненты, а также ведущие научные организации, в которые разосланы авторефераты.