О сроках публикации в зарубежных изданиях

Прежде, чем опубликовать статью, редакции зарубежных журналов запрашивают от автора его собственные рецензии на предоставленный к публикации материал. Поэтому необходимо предварительно выяснить, какие требования предъявляются в этом издании к рецензии. В этой части зарубежные требования отличаются от аналогичных российских стандартов: рецензии оцениваются по балльной системе, отражающей критерии оформления, обоснованности и содержания, научной новизны, должны содержать краткие описания слабых и сильных позиций работы.

Каким образом будет опубликована статья в зарубежном издании?
Вероятнее всего, (в 90% случаях) зарубежный журнал опубликует научную статью только в электронном виде. Исключение составляют высокоавторитетные журналы, опубликовать в которых научные труды довольно сложно из-за высокого рейтинга журнала. В то же время, нет никакой необходимости в бумажной печати: электронный вариант - самый информативный и доступный для читателей всего мира. Кроме того, электронный вариант более привлекателен для диссертанта в финансовом отношении.

После того, как статья будет опубликована в научном журнале, ее автору будет предоставлена ссылка на постоянный адрес размещения данной статьи, вместе с описанием библиографической ссылки. Идентификация опубликованной статьи, в соответствии с ISO 26324, будет осуществляться по ссылке на постоянный адрес размещения, а также номера Digital object identifier (DOI www.doi.org).Членами научного сообщества не признаются статьи без DOI. Кроме того, электронные журналы без DOI не принимаются международными системами цитирования. Следовательно, только DOI является гарантом постоянной идентификации статьи, опубликованной в электронном журнале.

После выбора журнала статью (преимущественно, в режиме он-лайн) отправляют на рассмотрение для решения вопроса о возможности публикации. В исключительных случаях журналы могут затребовать письменный вариант текста. Период ожидания решения относительно публикации зависит от вида издания. Быстрее всего ответ придет из журнала acess, который не включен в международную систему цитирования, на ожидание в данном случае потребуется от 2 до 5 дней. Вероятнее всего, принятая к публикации статья будет опубликована в текущем месяце. Ориентировочная стоимость публикации в этом журнале составляет от 250 долл. США.

От редакторов журнала open acess, включенного в международную систему цитирования, ответ стоит ожидать дольше - до 3 месяцев. Это связано с большим числом заявок на публикацию и установленной в журнале процедурой рецензирования статей. Ориентировочный срок ожидаемой публикации при этом составит от 4 до 5 месяцев. Примерно около 500 долл. США составит стоимость публикации научной статьи в open acess.

От трех до шести месяцев приходится ожидать ответ от редакторов ведомственных журналов, включенных в международную систему цитирования. В этом случае длительность ожидания связана с системой организационных процедур. Ориентировочный срок публикации составляет от шести месяцев до года. В таких журналах приоритетными являются научные публикации уже состоявшихся ученых, в отличие от работ диссертантов.