Особенность психологии как науки при написании диссертаций

Психология как наука обладает свое спецификой, которая должна быть учтена при написании диссертаций. Данная специфика уходит корнями в особенности психологии как науки. В данной статье, мы охарактеризуем эти особенности и опишем как это отражается на кандидатских и докторских диссертациях по психологии.

В первую очередь, психология работает с психикой, которая до сих пор до конца не определена. В частности, она частично реализуется посредством головного мозга. однако не сводится исключительно к нему. Отметим, что в случае написания диссертации о предмете изучения психологии, она может быть в равной степени отнесена как к психологической науке, так и к философской.

Во-вторых, в психологии сливаются объект и субъект познания. Тот момент, когда человечество начало задаваться вопросами самосознания, которые могут быть кратко объединены "кто я?"  и "зачем я?" и есть момент зарождения психологического знания и будущей психологической науки. Таким образом, в диссертации по психологии, исследователь так или иначе обращается к самоизучению в том числе, которое недопустимо для науки. Поэтому он с помощью различных методов валидизирует результаты своих умозаключений за счет внешних акторов. Иными словами, в диссертации по психологии речь так или иначе идет о научном самосознании.

В-третьих, важно подчеркнуть, что уже в процессе познания себя, человек будет изменяться. Таким образом, за счет психологических наработок возможно скорректировать личность, путем познания индивидом самого себя. Говоря более детально, можно прийти к выводу о том, что цель кандидатской или докторской диссертации по психологии заключается в том, чтобы обосновать возможность (для теоретически работ) или создать методику для изменения личности.

При написании диссертации по психологии важно помнить, что мы апеллируем к научной, а не к житейской психологии. Иными словами, используемые нами опорные точки должны быть валидными с научной точки зрения, а, кроме того, таким же должно быть наше исследование. Иными словами, оно должно опираться на психологическое знание и развивать его, а не на интуицию исследователя. Хотя, по сути, диссертация по психологии является обоснованием интуиции исследователя с научной точки зрения. Отметим также, что противоречивость взглядов различных школ в психологии дает возможность для дискуссии практически по любому вопросу.

Отметим также, что диссертация по психологии так или иначе является неким обобщением, которое может применяться для более, чем одного индивида. А, кроме того, результаты диссертационного исследования могут быть восприняты специалистами, а также применены ими на практике, таким образом, необходимо обеспечить возможность передачи данных.

И, наконец, как это уже было озвучено ранее, в научной психологии, а значит, и в диссертации должны применяться специфические методы, позволяющие валидизировать результаты. В частности, научный эксперимент.

Таким образом, мы осветили особенность психологической науки и диссертаций по ней. В дальнейшем мы более подробно опишем предмет психологической науки и специфичность используемых методов исследования.