Отличия диссертаций специальности 08.00.10 Финансы, денежное обращение и кредит

Полученные итоги исследований при написании научной работы, по структуре состоят из трех частей, имеющих свою смысловую нагрузку. Научная специальность «Финансы, денежное обращение и кредит» содержит фундаментальные и прикладные научные исследования, научно-исследовательские проработки и процессы по внедрению итогов работы. Диссертация определяет суть методологии и организации процессов, которые формируют систему финансов, ее структуру, органы управления, теорию и методологию, которые оказывают влияние на конечные итоги социально-экономических изменений с точки зрения современной концепции и теории финансов, дальнейшее применение в деятельности институтов.

К области исследований, которыми занимается диссертация, принадлежат:

  • предмет экономических отношений, способствующий образованию, распределению и использованию фондов денежных средств и институты, связанные с формированием финансов;
  • система формирования и распределения денежных фондов государства для содержания своих органов и исполнения, свойственных ему функций, средства территориального и местного бюджета, государственные и муниципальные ценные бумаги, которые формируются и используются для решения вопросов местного значения;
  • денежные средства субъектов, занимающихся хозяйственной деятельностью;
  • определение степени значимости хозяйственного субъекта и деятельность, связанная с их оценкой;
  • сфера обращения ценных бумаг, денежных средств, выраженных в валюте, услуг по страхованию;
  • обращение денежных средств, кредитование и банковская деятельность;
  • отношения, связанные с кредитованием юридических либо физических лиц;

Степень научной проработанности темы, которую раскрывает диссертация, имеет значимость, так как в ней создается круг исследований, определяются отличительные свойства работы и вопросов, не рассмотренных ранее, место исследования в конкретной области знаний, перечень пробелов, необходимых для восполнения.

Диссертация исследует объекты, связанные с привлечением и оборотом денежных средств государства, отдельных корпораций и производственных предприятий, их взаимные связи и зависимости. Эти разработки приобретают важность в сложившихся условиях экономического кризиса.