Перечень методологических требований к диссертации по педагогике

Среди характеристик, подробно описанных в диссертации по педагогике, должны быть представлены: актуальная проблема, тема диссертации, объект исследования, предмет, цели и задачи, основная гипотеза, этапы, научные положения, новизна диссертации, научная ценность и практическая значимость. Тема диссертации уже обозначает проблему, отражая движение от достигнутого к ожидаемому. Выдвижение проблемы по сути являются убедительным обоснованием значимости и актуальности научного исследования, предполагающего содержание ответа на вопрос: какова необходимость изучения обозначенной проблемы на данном этапе?

Определяя объект исследования, необходимо подготовить ответ на вопрос: о чем конкретно пойдет речь? В качестве предмета научного исследования следует рассматривать аспект решения проблемы, определяющий, с какой позиции или точки зрения будет рассмотрен изучаемый объект. Какие свойства, функции, отношения или аспекты, ранее не раскрытые педагогической наукой, будут исследованы в предлагаемом научном труде.

В большинстве случаев бывает достаточно обозначить ре гипотезы, которые способны вызвать сомнения, или же нуждаются в доказательстве. Абсолютно недопустимо в качестве таких положений выдвигать очевидное, не требующее никаких доказательств. Положения, требующие и предполагающие защиту, содержат утверждение об условиях, необходимых и достаточных для протекания воспитательно-педагогических процессов; об определенных элементах педагогической деятельности, о границах и функциональных возможностях, критериях и требованиях и т.п.

Обозначая для себя конечную цель, диссертант должен ясно представлять, какой конкретный результат он предполагает получить в результате реализации данного исследования. Сопоставляя логические аспекты своего труда, ученый должен четко сформулировать перечень частных задач, которые в общей совокупности должны создать представление о конкретных шагах для достижения намеченной цели.

Одним из основополагающих факторов, вызывающих интерес к научному труду со стороны ученых и обуславливающих практическую ценность исследования, является его научная новизна. К сожалению, на практике большинство диссертаций в области педагогики опираются на изученные научные разработки. В то же время, под воздействием современных культурных и политических факторов создаются предпосылки для описания возникающих новых явлений педагогической науки.

Основой многих учебников по педагогике стали научные работы ученых, представляющих важную научную и практическую ценность. В процессе воспитания детей и молодежи они доказали свою значимость и актуальность. Обладая огромным запасом знаний, способностей и таланта, педагоги-практики, тем не менее, не могут подготовить полноценную диссертацию по педагогике. И дело тут не только в недостатке времени. Одной из важнейших причин этого явления стала узкая специализация педагогов и недостаточное владение базой научных знаний.
Ярчайшим показателем высокого качества и бесспорного признания таланта ученого является практическое применение его научного труда в процессе воспитания и образования подрастающего поколения.