План и литература для диссертации

Многие считают, что для написание диссертации строится на литературе, работе с ней и анализе уже проведенных исследований. Наш опыт говорит, что это не так. Мы не утверждаем, что литература в диссертации является не обязательной или излишней, мы утверждаем, что основу работы должна представлять собой идея. В частности - что диссертант планирует исследовать, зачем и что именно хочет доказать,выявить или опровергнуть.

Чаще всего идея диссертации является не сложной (в первом приближении), но чтобы доказать эту идею требуется и работа с источниками, и понимание методов работы с качественными и количественными данными, и,самое главное, умение задать вектор исследования.

Именно поэтому, мы уверены, что проводить изучение литературы для диссертации необходимо в несколько этапов. В частности, на первом этапе, аспирант исследует материал, задающий канву исследования. Классифицирует его на подходы, подтверждающие идеи аспиранта и на подходы, опровергающие ее. Выбирает более удобные и ищет критику на "неудобные".

В результате первого этапа обработки литературы, диссертант получает представление о теме и конкретизирует вектор исследования. Далее, на втором этапе, при написании диссертации, после четкого определения остальных частей исследования, происходит более глубокое изучение литературы в необходимых аспектах, поиск цитат, изучение конкретики и расширение списка литературы за счет более конкретных цитат по тексту работы, а не по ее общему смыслу.

Таким образом, работа над литературой в диссертации происходит в несколько этапов. Кроме того, необходимо помнить об источниковой базе исследования и о литературе по проведению исследования, по методам, подходам и формализации.

Стандартная кандидатская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. При этом общий объем кандидатской диссертации составляет 120-150 страниц. Отметим, что введение и заключение суммарно составляют 10-15% от общего объема текста. Таким образом, главы диссертации имеют суммарный объем не более 90%. То есть, 105-130 страниц. 

Глав в кандидатской диссертации может быть от двух до пяти. В случае двух глав, они делятся как теоретическая и практическая. В случае, если глав три, то первая глава - теоретическая, вторая - аналитическая и третья - внедрение. В случае, если глав больше, то есть четыре или пять, объем глав диссертации увеличивается за счет дробления аналитической части. Она делится на подводки к моделированию, непосредственно разработку моделей и валидизацию.

Тем не менее, какой бы не был выбран способ структурирования работы, цель данного действия - разделить диссертацию на главы, представляющие собой единую законченную мысль. При этом, каждая следующая глава апеллирует к предыдущей. В частности, написание второй и далее глав без должной теоретической разработки считается грубой ошибкой, так как разрушает логику исследования. В случае, если практическая часть может быть написана без предварительной теоретической проработки, можно говорить о слабости теоретической части диссертационного исследования.

Таким образом, мы рекомендуем писать диссертацию последовательно, определив, однако, до этого общий вектор и идею работы.