Подготовка статьи для публикации в иностранном журнале

Министерство Оборазования ввело новые требования к эффективности ВУЗов и преподавателей, согласно которым каждый профессор, а также преподаватель обязан публиковать хотя бы одну статью в год в иностранный журнал.

На данный момент все иностранные журналы объединены в базы. Например, Scopus, WebScience. Поэтому, говоря о журналах, речь идет скорее о группе журналов и об общих требованиях для них.

Для англоязычных журналов требования относительно стандартны, однако они существенно отличаются от российских. Изначально в западные журналы публикуют свои статьи в основном соискатели Ph.D. и ученые, занимающиеся исследованиями. Принято излагать в одной статье содержание всей диссертации, поэтому статья существенно больше по объему, нежели российские аналоги. В частности, стандартный объем статьи в западном журнале составляет 10000-20000 слов, то есть более 40 страниц текста по ГОСТ.

Кроме того, в иностранной науке отрасли выделены намного более узко, чем в российской, поэтому в списке литературы и анализируемых источниках должны быть работы максимально приближенные по тематике. Соответственно, выбор названия статьи также должен опираться на западные стандарты, а не на российские.

План статьи для большинства иностранных журналов выглядит следующим образом:

  1. Название статьи;
  2. Автор(ы)
  3. Краткая аннотация;
  4. Ключевые слова;
  5. Введение, содержащие основные результаты исследования;
  6. Анализ литературы, выборка из 20-30 авторов, наиболее авторитетных в данной области и их работы, наиболее соответствующие теме статьи. В частности, нельзя сослаться на известную книгу автора, в том случае, если анализируемая мысль наиболее полно раскрыта в конкретной статье. Подобная погрешность демонстрирует низкую осведомленность в сфере исследования. Редакторская коллегия внимательно читает всю статью, поэтому их видение списка авторов и их работ должно совпадать с Вашим;
  7. Методы исследования. В этом разделе необходимо не только описать методы исследования, используемые в исследовании, но и объяснить, почему именно они были выбраны. Опять же, лучше всего дать отсылку к уже опубликованным статьям в данной области, расширив или модифицировав методологию;
  8. Затем приводится само исследование и его основные результаты. Обычно это некоторый массив данных. Очень желательно унифицированное табличное представление результатов и использование надлежащего программного обеспечения. В частности, иногда приводятся куски кода для обсчета, в том числе и в работах по экономике и социологии;
  9. В заключении необходимо сравнить результаты проведенного исследования и результатами, полученными ранее и указать в чем именно заключается новизна работы, что было доказано, а что опровергнуто. Здесь важно сравнение своей работы с аналогичными в сфере. Кроме того, автору необходимо кратко охарактеризовать поле для дальнейших исследований в данной области;
  10. Список ссылок на использованные источники.

 

Из приведенного описания становится очевидно, что написание статьи для публикации в иностранных журналах очень трудоемок и, по сути, представляет собой труд аналогичный написанию хорошей кандидатской диссертации. Однако оформление данного труда должно быть на грамотном английском языке, с учетом правил журнала. В частности, может требоваться оформление с помощью программы LaTex.

В связи со всем выше сказанным, мы обращаем Ваше внимание на то, что написание статьи для публикации в иностранных журналах является процессом длительным и трудоемким, а значит, занимает соответствующее время и стоит соответствующих денег.

Обращаем Ваше внимание, что большинство переводческих контор не обладает штатом, способным переводить в академическом стиле на должном уровне, поэтому будьте осторожны и заказывайте переводы, а также написание статей у профессионалов.