Положение о разработке учебных планов для ВУЗов

Положение о разработке учебного плана по образовательным программам высшего профессионального образования, подготовке его к утверждению, организации контроля за реализацией утвержденного плана, а также контроля за его методическим обеспечением утверждается ректором ВУЗа. Данное Положение разрабатывается в соответствии с Указаниями Минобрнауки, Положением об ученых советах факультетов и Уставом ВУЗА. Оно определяет порядок и сроки разработки учебных планов, которые в обязательном порядке согласуются со структурными подразделениями образовательного учреждения - Учеными советами факультетов.

Структура учебного плана должна в обязательном порядке содержать:
- график учебного процесса;
- сводные данные по временному бюджету обучающегося;
- план учебного процесса.

Учебный план предполагает логическую последовательность изучения предметов, рациональное распределение учебных дисциплин по годам и эффективное использование материально-технического и кадрового потенциала ВУЗа. В качестве составной части основной образовательной программы ВУЗа (ОПП) базовый учебный план намечает структуру подготовки магистра или бакалавра в соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования на полный период обучения. В процессе своей реализации базовый учебный план может быть изменен в соответствии с научным потенциалом кафедр, а также с учетом актуальных, обоснованных запросов работодателей.

На основе базового учебного плана разрабатывается рабочий учебный план на каждый учебный год, по каждому направлению и уровню подготовки, раздельно для различных форм обучения: заочной, очно-заочной и очной. В сущности, рабочий план - это конкретизация базового учебного плана в соответствии с планами на очередной учебный год. Управление по планированию образовательной деятельности на основании утвержденных рабочих учебных планов составляет расписание учебных занятий. Эта же структура ответственна за организацию систематического контроля в ходе реализации разработанных учебных планов и расписания по всем образовательным программам. Кроме того, она ведет учет учебной нагрузки профессорско-профессионального состава ВУЗа.

Создание новых учебных материалов, их корректировка и дополнения включаются в кафедральные планы учебно-методической работы. Не позднее 1 квартала текущего года новые программы учебных дисциплин на следующий год представляются кафедрами для рассмотрения учеными совета факультетов. Рабочие программы обсуждаются, как правило, до 15 апреля текущего года. На завершающей стадии ответственные структуры утверждают учебные программы дисциплин, соответственно: методическое управление - до 31 мая; ректор - до 10 июня текущего года. После окончательного утверждения рабочие программы учебных дисциплин поступают на образовательные порталы учебного заведения.