Практические советы по написанию докторской диссертации

Профессор А.М. Максименков в своих книгах дал немало полезных советов о написании докторской диссертации. Он, в частности, советует между написанием отдельных глав научной работы делать перерывы, при этом каждую главу писать "на одном дыхании", пока содержание готовых статей достаточно свежо в памяти. Данным советом можно воспользоваться и более широко: всю диссертацию (т.е. ее первый вариант) нужно написать как можно быстрее. Разумеется, в таком случае потребуется мобилизация всех сил, но результат того стоит. Причины целесообразности такой мобилизации, как минимум, две: 
- Человек может очень быстро забыть даже то, что написано им самим. В результате этого в работе могут обнаружиться повторения или противоречия;
- Стремясь подсознательно избежать эмоционального и интеллектуального перенапряжения, автор может все чаще откладывать написание глав работы "на потом". Определиться с временной нормой непросто, тем более. что речь идет о самоорганизации. Тем не менее, в течении двух месяцев "первый вариант" докторской диссертации в идеале должен быть готов. Уделяя время написанию диссертации не чаще 1 раза в неделю, в течении восьми недель автор вполне может справиться с такой нагрузкой.

Человек, который уже имеет опыт публикации своих работ, наверняка понимает фразу: "стресс чистого листа". Поиск точных, удачных выражений и последовательность изложения материала по началу "покоряются" с трудом. Сразу всю систему выстраивать и не обязательно, главное - "нащупать" ее важные элементы, пусть и по отдельности. Для выхода из сложной ситуации можно воспользоваться синтетическим и аналитическим методом, а также используя компиляцию.

Суть первого заключается в том, что начинать работу нужно с тех моментов, которые "поддаются" описанию. Затем, разложив отдельные фрагменты текста, можно попытаться выявить "близкие" темы, группировать их и выстроить в логической последовательности. С помощью связующих предложений таким образом, создается логически завершенный текст всей работы.

При аналитическом подходе к проблеме рекомендуется выстроить цепочку следующим образом: "Влияние факторов А на объект В в условиях С". Затем отдельные главы (части) текста группируем по этим трем параметрам, выявляя первичность, вторичность и т.д. частей материала, поэтапно углубляясь в его дифференциацию. После того, как элементы работы будут выстроены в строгой логической последовательности, ее останется прокомментировать - это и будет текст диссертации.

Очевидно сходство указанных способов структуризации материала, но порядок действий в каждом из них отличен: в первом случае - укрупнение, и дробление - во втором. Если смысловое единство заменить словесным сходством, то синтез превращается в компиляцию. При написании докторской диссертации, очень важно помнить, что пишется она для читателей, поэтому структура научного труда должна отражать природу предмета выполненного исследования, но не последовательность проводимых экспериментов. Иными словами: в работе должна быть отражена сама истина, а не попытки автора найти ее.