Предзащита диссертации. Генеральная репетиция перед защитой.

Диссертация написана. Самое время подумать о предзащите диссертации, точнее о том, как успешно ее пройти. Дабы вычислить все недостатки диссертации,с ней нужно ознакомить двух рецензентов, ученая степень которых как «минимум» - кандидат наук. И только тогда, с учетом всех поправок и исправлений,ее можно рекомендовать к предзащите

 Подготовьте плакаты, слайды, таблицы, схемы, рисунки, выполненные на листах А4 и другой раздаточный материал, который Вы планируете использовать на защите. Количество иллюстрационного материала должно соответствовать количеству присутствующих на предзащите. Возможно что-то придется доделать или переделать. Предзащита покажет.

Текст доклада, ну или хотя бы основную его часть, потрудитесь выучить. Продумайте до мелочей то, в какой последовательности, что и как Вы будете говорить. Чтобы избежать нежелательных пауз и заминок.

 Испытайте свой доклад на друзьях, родственниках или знакомых. Пусть потерпят ради Вашего-то блага!

 На предзащите должны присутствовать председатель, ученый секретарь, научный руководитель, рецензенты и специалисты организации. Не робейте и не бойтесь того, что Вас «засыпят» вопросами. Чем больше их будет на предзащите диссертации, тем легче Вам будет потом.

 Вооружитесь диктофоном или камерой. Техника позволит Вам “запомнить”  важные моменты. Потом в спокойной обстановке Вы сможете еще раз прослушать все вопросы, комментарии и отзывы,сделать необходимые выводы.

 Заключение делают в результате открытого голосования.

 Редкий случай, когда диссертацию признают полностью готовой и не нуждающейся в доработке. Чаще всего диссертация может представляться к защите, но с учетом доработок. Бывают случаи, когда диссертацию отправляют на серьезную доработку и не допускают к защите.

 Предзащита обычно длится около двух часов. Для Вас скорее всего это время пролетит быстро, а вот присутствующие устанут. В знак признательности поблагодарите их за внимание.

 Не воспринимайте предзащиту как «катастрофу». Наоборот, Вы сможете обнаружить пробелы и восполнить их! И на защите быть “во всеоружии”.