Публикация статей в зарубежных журналах

Почему возникла необходимость печатать свои научные публикации в зарубежных журналах?
К сожалению, Российская Федерация в международной науке представлена не достаточно. Эффективными мерами для исправления ситуации в данном случае являются самостоятельные публикации в рейтинговых международных журналах с целью индексирования в международных базах данных. Одной из ведущих рейтинговых баз является Skopus. Отечественным ученым необходим доступ к прогрессивным информационным ресурсам. Это касается и полнотекстовой научной информации и информационных аналитических систем. На сегодняшний день Россия нуждается в укреплении своих позиций в международном научном сообществе. 

Сильная в научном смысле статья - это полезный и вызывающий интерес результат проделанной работы, выстроенной и представленной в соответствии со всеми законами логики. Только при таких условиях рецензенты и редакторы смогут понять и по достоинству оценить ценность вашего научного вклада. Диссертация не признается законченной то тех пор, пока не будут официально опубликованы ее результаты, поэтому информацию о полученных результатах исследования необходимо донести до сведения широкого круга научного сообщества. В результате публикации научные труды приобретают цитируемость, затем последуют приглашения на симпозиумы и научные конференции, увеличатся шансы на получении грантовой поддержки представленных исследований.

Какие условия необходимы для повышения цитируемости статей?
1. Безукоснительно выполнять требования изданий и журналов, включенных в зарубежные индексы цитирования, а также готовящихся ко включению;
2. Готовить и публиковать научные проекты, подготовленные совместно с зарубежными коллегами.
Для публикации в таком престижном международном журнале, как Skopus, необходимо ориентироваться на импакт-фактор: чем он выше, тем больше вероятность цитирования статьи, опубликованной в нем. В то же время, на первом этапе целесообразно подавать рукописи к публикации в журналах с не столь высоким импакт-фактором: здесь статьи рецензируют и и высылают автору для доработки. С каждой опубликованной статьей повышается профессионализм автора и, соответственно, значительно улучшается качество рукописей. 

Для публикаций следует выбирать те журналы, которые представляют интерес для самого автора в познавательном смысле. Высшая аттестационная комиссия рекомендует читать на английском языке издания и журналы следующих известных издательств: Elsevier, Wiley, OUP, APS, Springer, Nature, Taylor&Francis и др. Эти журналы имеют высокий показатель цитируемости и доступны, преимущественно, НИИ и университетам, благодаря Минобрнауки и поддержки РФФИ. Не менее важно отслеживать публикации в журналах по теме в индексах цитирования - Skopus и Web of Science. Журналы из указанных баз данных следует выбирать на основе сведений об уровне их цитируемости - по импакт-фактору из SJR (Scimago Journals Ranking - Scopus) или JCR (Journal Citation Reports - Web of Science).