Ранняя история зарождения диссертаций

В переводе с латинского языка, диссертация означает "исследование", или "рассуждение". По свидетельству историков, самая первая докторская степень, основанная на публичной защите диссертации, присуждена была в 1130 году в городе Болонья. Специальные научные работы - диссертации - изначально были результатом рукописного труда. Содержание этого труда соискатель на ученую степень должен был убедительно осветить в ходе устной дискуссии, которые обычно проходили публично, в стенах немногочисленных университетов. Не удивительно, что в числе первых докторов наук были сами преподаватели.

Подготовка и защита диссертации более упорядоченно стала происходить в 16 веке. Научные труды в тому времени не только переписывали от руки, но и создавали в форме печатных работ. Получив свое начало в немецких университетах, система публичной защиты письменных работ на литературные и научные темы с целью получения ученой степени не только утвердилась, но и к 17 веку распространилась уже среди других стран.Университетские Уставы стали фиксировать перечень определенных требований к подготовке диссертаций. К тому времени в ученой среде сформировалось представление о том, что диссертация должна быть написана, как самостоятельная письменная работа. Кроме того, она должна быть издана за счет диссертанта, распространена и передана соответствующим ученым для их ознакомления и последующего участия в дискуссии.

После того, как в 1755 году был образован Московский императорский университет, в России был введен порядок подготовки и защиты диссертаций в формате печатных текстов. Начиная с 1791 года, в этом университете стали присуждать ученую степень доктора медицины. Позже, в 1803 году были введены ученые степени доктора наук, магистра и кандидата. Защита ученой степени состояла в сдаче письменного и устного экзамена и последующей публичной защите диссертации. Заседания по защите диссертаций проводились по согласованию на заседании какого-либо факультета университета. В процедуре защиты сначала было предусмотрено выступление одного оппонента, позже было принято решение об увеличении числа оппонентов до трех человек. 

Первым документом в России, официально утвердившим порядок получения ученой степени доктора наук и магистра, стало "Положение о производстве в ученые степени", принятое в 1819 году. Примечательно, что магистерскую диссертацию нужно было представить латинском, русском или другом языке. Однако, докторская диссертация должна быть изложена исключительно на латинском языке. Помимо диссертации необходимо было заготовить "тезы" (т.е. тезисы), которые стали прообразами авторефератов. 

Принятое в 1837 году "Положение об испытаниях на ученые степени" упростило процедуру защиты диссертаций, предоставив возможность писать диссертации на русском языке. По результатам защиты диссертации присуждалась ученая степень доктора наук, магистра и кандидата. С 1884 года степень кандидата наук была отменена, в силе остались лишь ученые степени доктора наук и магистра.