Реальные и фиктивные требования ВАК

Последнее время ВАК повысил требования к аспирантам и кандидатам наук, стремящимся защитить своюнаучную работу (повышение количества публикаций в журналах ВАК). Данные меры являются всего лишь отправной точкой для готовящихся реформ в образовании. Ни для кого не секрет, что сейчас формируется новая модель защиты кандидатских или докторских диссертаций. Заказ исходит из министерства образования и инспирируется новым подходом, веянием во власти. 
На данный момент, изменения носят сомнительный характер, напоминая амбивалентное состояние. Кандидатская диссертация, как статус – стабильно продолжает девальвироваться, стремительно приближаясь к «дефолту». Доверие к научности работы своего аспиранта на данный момент испытывают немалое количество научных руководителей. Ситуация с докторскими диссертациями выглядит лучше, однако в виду взаимозависимости между докторской и кандидатской, изменения коснуться и это сферы. 
Наиболее очевидны следующие явления, с которыми сталкивается любой аспирант, решившийся защитить кандидатскую диссертацию:
- кандидатская диссертация – это статус, ресурс для получения чего-либо. 
- бюрократизация и косность модели вынуждает адаптировать даже чрезвычайно важные научные изыскания к общему уровню, порой снижая качество исходной работы.
- девальвация актуальности и неконгруэнтность практики и теории.
- на фоне всего, размытость и хаотичность (требования к кандидатским и докторским диссертациям могут до неузнаваемости варьироваться в зависимости от выбранной кафедры)

В итоге, кандидат наук детерминирован требованиями своего научного руководителя в большей степени, чем требования научного подхода, порой доходя до противоречия с устоявшимися методами. 
Некоторые избираемые диссертантами темы, в их диссертациях, требуют использования подхода или теории, в которых может быть некомпетентен научный руковоидтель. При условии что не все научные руководители действительно заботятся о своем диссертанте, это выливается в действительно сложную ситуацию, потенциально провоцирующей к тому, чтобы воспользоваться неодобряемыми методами.