Рекомендации в выборе темы диссертации по экономике

В сложившихся условиях многопланового развития современной науки наблюдается множественное пересечение междисциплинарных границ. Это обусловлено централизованной институционализацией различных исследовательских направлений. Специализация научных дисциплин, освещающих проблемы современного общества, в силу исторически сложившихся обстоятельств имеет, тем не менее, достаточно узкую направленность. Для каждой науки характерен особый специфический способ методов анализа, и в силу одни группы проблем проблем стали восприниматься в качестве "экономических", другие - в виде "социологических" и т.д. По этой причине между социально-экономическими дисциплинами возникли формальные методологические "перегородки", вследствие чего накопление и систематизация полученных знаний о формировании и развитии общества в ряде случаев происходило параллельно, по едва ли пересекающимся направлениям.

Утверждать, что подобное положение в современной науке было признано удовлетворительным. В научных кругах не раз были предприняты попытки формирования единой науки об обществе (к примеру, труды к, Маркса), однако, эти попытки не выдержали испытания практикой и временем. 

Неоклассическое и неоинституциональное направление развития экономической науки на протяжении последних десятилетий выявило очевидную тенденцию: модели и методы экономического анализа получили большое распространение при изучении проблем, которые традиционно рассматривались в рамках прочих социальных дисциплин. Таким образом, новое явление а научном подходе получило название "экономический империализм". Это явление возникло на базе неоклассического направления экономической теории, в недрах которой сформировался аппарат микроэкономического анализа.

В результате современных исследований ученых-экономистов стали появляться и стремительно развиваться новые экономические дисциплины. Среди них:
- экономика права;
- экономическая социология;
- экономическая политология;
- экономическая история;
- тендерная экономика ;
- прочие научные направления.

В свете сказанного представляется целесообразным фундаментальное изучение вышеобозначенных дисциплин, которые представляют собой большой интерес в качестве актуальных тем для научно-исследовательских работ.