Содержание докторской диссертации по социологии

Шифр специальности 22.00.03 "Экономическая социология и демография" предполагает разработку вопросов по мотивации экономической деятельности. В этой работе следует осветить актуальные проблемы социальных субъектов и уровень влияния социальных институтов на нормы, оптимизацию и эффективность экономических процессов. Воспроизводство населения зависит от социальных закономерностей и условий жизни семьи. ее половозрастного состава, социального статуса и уровня развития культуры. На социально-экономическое состояние семьи оказывают влияние законы, общественно-хозяйственный и социальный уклад общества, особенности культуры и нравственности. Объектом изучения экономической социологии и демографии выступают действующие механизмы социально-экономического развития, механизмы взаимодействия экономики, демографии и социального прогресса.

В рамках специальности "Социальная структура, социальные институты и процессы" (шифр 22.00.04) автор научной диссертации должен предоставить исследование общества, как функционирующей иерархической системы в условиях противоречивых тенденций, обусловленных глобализацией, интеграцией и регионализацией. Научное исследование предполагает изучение актуальных процессов трансформации структуры социальных отношений в обществе. Среди критериев можно выделить:
- новые формы социальной дифференциации (расслоения);
- радикальные изменения в развитии социальной мобильности;
- направления ценностных ориентаций отдельных личностей и групп населения;
- изучение принципов поведенческих моделей и др.

В качестве базовых материалов используются данные государственной статистики, показатели ведомственных служб, материалы социологических исследований и эмпирических баз данных и материалы мировой социологической науки. В качестве объекта исследования в диссертации выступает конкретное состояние современного общества, уровень его интеграции в социальном пространстве, иерархическая соподчиненность отдельных элементов общества. Особого внимания заслуживает диалектика отношений субординации между отдельными элементами социальной стратификационной структуры, в контексте различных уровней социального пространства. В конечном итоге эти исследования позволят дать обоснованные рекомендации в отношении развития социальной политики, имеющей большое социально-стратегическое значение отраслевого, регионального и федерального масштабов.