Соискателю о докторской диссертации

Работая над докторской диссертацией, автор должен четко понимать:
- критерии научности новых знаний, которые он должен получить в процессе исследования;
- типы научных знаний, которыми автор планирует оперировать в научной работе;
- формы научного знания, которыми он будет оперировать, выстраивая структуру диссертации;
- разновидности используемых средств и методов научного познания;
- совокупность методологических подходов, положенных в основу научного труда;
- перечень требований, предъявляемых к формулированию гипотезы и проблемы планируемого научного исследования.
И самое главное: что представляет из себя научная концепция, требования, предъявляемые к научной теории, поскольку сама по себе докторская диссертация в идеале представляет собой некую целостную концепцию. 

Для всякого научного исследования очень актуальным является вопрос относительно критериев научного знания, то есть, по каким признакам из общего знания выделяются научные или ненаучные знания? К таким критериям, как минимум, относятся: истинность, системность и интерсубъктивность.

Под истинностью знания принято понимать соответствие знания предмету исследования, т.е. любое знание изначально "предметно", он не может "не относиться ни к чему". Но истинностью обладают не только научные знания. Истинными могут быть предположения, догадки, мнения, практически-обыденные, или "донаучные" знания. Вместе с тем, понятия "знание" и "истина" различны по своей сути. "Истина" предполагает соответствие знания действительности, истина может существовать независимо от знаний. В то время, как "знание" определяет форму признания истины, в зависимости от достаточности оснований и форм признания истины: мнение, вера, практически-обыденное знание, научное знание и т.п.

Для научного знания должно быть свойственно основание, содержание которого является истинным, т.е. результат исследования, доказательство теоремы или логически завершенный вывод. Поэтому требование достаточности о обоснованности научного знания выступает в качестве признака, характеризующего его истинность. Другие модификации знаний, в отличие от научного, не требуют обоснованности. В силу этого, закон "достаточного основания" по праву считают основополагающим фундаментом любой науки. Любую истинную мысль необходимо обосновать прочими мыслями, истина которых уже доказана.