Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined offset: 237 в функции user_node_load() (строка 3697 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3697 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined offset: 237 в функции user_node_load() (строка 3698 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3698 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined offset: 237 в функции user_node_load() (строка 3699 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3699 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).

Специфика диссертации по социальной психологии

Социальная психология как специальность, отличается зачастую экстремально большими выборками для психологии в целом. Качественная диссертация по социальной психологии должна соответствовать требованиям ВАК и обычно как минимум на порядок превосходит по количеству людей в выборке любую другую специальность. Именно поэтому, зачастую люди склонны пользоваться помощью сторонних специалистов или даже делать заказ диссертации по психологии

При этом, сама по себе специальность не представляет из себя что-либо действительно страшное. Социальная психология, будь то кандидатская диссертация по психологии или докторская, отличается высокой актуальностью и практической значимостью. Ученные работающие в пределах данной специальности обычно не скованы сверх-узкими пластами знания или тезауруса. Междисциплинарность любых социальных наук достаточно ярко проявляется и в специальности, скрываемой за шифром ВАК 19.00.05. Нередко, на аспирантов наваливается именно осмысление количественной составляющей исследования, что и заставляет их заказывать диссертацию, а не писать ее самим.

Но и доктора наук зачастую решают отбросить свою бюрократическую ношу вон, чтобы взять отдых и, приведя свои наработки и знания в надлежащий вид, они могут, совершенно рационально рассудив, заказать докторскую диссертацию по психологии у нас. Таким способом, они избегают и еще одной немаловажной проблемы — проблемы формирования и разграничения области, предмета исследования своей диссертации.

Многие начинающие ученые (и даже студенты) сталкиваются с проблемами при определении соответствия своей гипотезы и предполагаемой научной работе специальности, в пределах которой произойдет их защита. В этом нет ничего постыдного, разве что такая проблематика говорит о недостаточном внимании к подопечным со стороны научных руководителей. Настоящая статья направлена на то, чтобы помочь в этом вопросе.

 

Итак, специальность 19.00.05 — Социальная психология.

Изучая паспорт этой специальности на сайте ВАК, мы сразу же замечаем широту как формулы в целом, так и конкретно содержания социальной психологии, областей исследования.

 

Ваше научное исследование должно находится в информационном поле следующего:
1. влияние включенности в социальные группы, социальная группа как детерминанта деятельности и поведения;
2. исследование социальных групп как таковых, изучение их характеристик с точки зрения психологии;
3. развитие и изучение социально-психологических методов и методов, применимых для задач социальных психологов;
4. социально-психологические факторы и детерминанты по сферам жизни и областям деятельности;
5. жизненные ситуации в разрезе социальной психологии и ее методологического аппарата.

 

Таким образом, само по себе содержание специальности отличается широким охватом и необычайным простором для исследователей вне зависимости от уровня возможностей и научной степени. Разумеется, если вы аспирант, то браться за непомерную задачу не следует. Первоочередным для читателя данного текста (как и для любого ученого, занимающегося написанием диссертации по психологии) является сопоставление содержания своего исследования с его гипотезой и уточнение гипотезы или замена специальности наиболее подходящую. Данное решение должен принимать в лучшем случае не только диссертант, но и его научный руководитель (или научный консультант). Чаще всего происходит ситуация, когда диссертант сам вынужден принимать это решение, не обладая достаточной осведомленностью.

Скорректировав соответствие гипотезы, содержания и самой работы, вам следует обратить внимание на возможные области исследования, чтобы еще до написания хотя бы одной страницы, проанализировать возможность (как вашу, так и гипотетическую) для формирования эмпирической части. Дизайн выборки должен быть известен вам как можно раньше. Именно такое заблаговременное отношение к научной работе, позволяет создать диссертацию по психологии, которую приятно показать не только титульным листком, но и любой другой страницей.

 

Итак, возможными областями исследования для вашей диссертации по психологии могут быть:
1. Онтогенез специальности, ее методология, развитие и исследования социальной психологии. К сожалению, маловероятным представляется создание кандидатской диссертации с такой областью исследования, которая действительно будет обладать значимостью для науки.
2. Общение и коммуникации людей, закономерности этих процессов. Данная область буквально не позволяет не найти актуальных задач и проста в формирование практической значимости вашей диссертации. В сущности, выбрав такую область, вы не прогадаете и ваша диссертация по психологии может иметь прикладное значение в сфере бизнеса. Затрагивая все стороны коммуникации между людьми, данная область также выделяет отдельно конфликт, конфликтологию (в срезе социальной психологии). К примеру, новым исследованием могло бы стать изучение закономерностей общения медиаторов и их клиентов в условиях решения правовых задач. 
3. Область изучения групп, социального аспекта психологии группы. В данной области значение имеет социальное и культурное влияние, дифференциация и классифицирование групп и их представителей, определение принадлежностей к стратам или выделяемым иначе параметрам и характеристикам. Также, в эту область включены важные вопросы изучения больших выборок, о которых мы говорили выше.
4. Личность как объект для социальной психологии также является отдельной областью исследования и выступает важным феноменом. Паспорт специальности ВАК предлагает исследования посвященные и самому подходу к понимаю личности социальными психологами, так и взаимовлияние личности и групп. Важное значение имеет социализация и близкие процессы. Детерминанты социального поведения могут в том числе изучаться внутри данной области. 
5. Социальная психология и ее приложения. Эта область фокусирует внимание на практических приложениях, раскрывая проблематику работы социальных психологов и изучению возможностей коррекции, изучения и влияния ученых-психологов и их подчиненных на социум. Говоря грубо - это область "терапии социума и его элементов".

Социальная психология относится к отрасли психологических наук и выступает достаточно выгодной для защиты диссертации. Простота и широкий охват, вкупе с актуальностью большинства исследований, позволяют исследовать не только требуемые вещи, но и интересные.